빛의 돌 2
크리스티앙 자크 지음, 성귀수 옮김 / 북앳북스 / 2002년 4월

1권에서 침묵하는 자 네페르와 완성하는 자 파넵을 만났는데 엉뚱하게도 2권의 제목은 지혜의 시녀였다. 뭐지? 주인공이 바뀐 것인가. 싶었다. 하지만 기우였다. 그렇지는 않았다. 여전히 진리의 장소를 배경으로 하고 있었고 특별한 장인들의 이야기가 이어지고 있었다. 결국 이 마을 모두를 주목해야만 했다. 대대로 왕들의 무덤과 건축물, 그리고 부장품 만들기를 맡아왔던 이 마을에서 살인사건이 일어난다.

외부와는 철저히 차단된 마을이기에 결국 범인은 내부에 있다는 것인데, 무엇때문에 대대로 지켜진 마을의 평화가 깨어지게 되는 것인지 흥미진진해졌다. 1권에서 인물들의 소개와 마을에 관한 소개가 진행 되었다면 2권은 사건이 도래하는 부분이다. 제목 그대로 "빛의 돌" 그 신비한 돌이 이 마을에 전해내려지고 있다. 하지만 마을 사람이라고해서 모두 볼 수 있는 것은 아니다. 선택된 장인만이 볼 수 있는 돌인 것이다.

람세스가 왕들의 무덤으로 돌아가고 그의 아들 메렌프타가 정권을 잡을 무렵 진리의 마을에 위기가 닥친다. 하지만 원래 그렇듯이 그 암울한 사건들은 그림자처럼 서서히 다가온다. 사람들이 눈치 챌 수 없을만큼의 속도로 진행되면서. 아무것도 모르는 마을에 26의 파넵과 36의 네페르가 있다. 그들은 출신과 나이도 잊은 채 서로에게 좋은 친구관계를 유지해 오고 있었다. 그리고 그 즈음해서 네페르의 아내 클레르는 지혜의 시녀가 된다.

좁은 공간인 한 마을에서 일어나는 이야기들이지만 다분히 정치적인 연결고리가 존재하고 사람들의 사리사욕이 사건을 불러 일으킨다. 천천히 진행되지만 극적으로 보여지는 이유는 장소의 특수성과 직업의 특수성 외에도 캐릭터들이 중심을 아주 잘 잡고 있다는 이유일 것이다. 캐릭터가 매력적일 것. 보통 소설에서는 작가가 "아주 매력적이다"라는 단 한 줄만 적어 놓았다고해서 매력적으로 보이지는 않는다. 하지만 작가가 그 해당 캐릭터를 잘 살려 놓으면 독자들이 알아서 그의 멋진 모습을 상상하게 된다. 이 책이 그렇다. 이집트 사람을 본 적이 별로 없지만 그래도 책을 읽으면서 파넵, 네페르, 소베크, 클레르, 메히, 등등이 머릿속에 그려지는 것을 보면.

멋진 책들은 멋진 스토리와 함께 멋진 주인공들도 데려온다...머릿속으로.