소설 풍수 3 - 땅의 마음 ㅣ 나남창작선 35
김종록 지음 / 나남출판 / 2006년 8월
제상에 올리는 밤은 깍는것이 아니고 친다고 표현한다. 신을 불러들이는 음목이며 생명력 때문에 그리 불리는데, 칼날을 밖으로 향하게 잡고 껍질을 쳐서 날리기 때문이란다.
제사를 지낼때 한번도 밤치는 것을 직접 본 일이 없어선지 이 묘사는 생경했다. 풍수에 관심을 두게 되면 이렇듯 만사가 관찰로 이어지나 보다. 생각보다 예민한 학문이라는 깨달음에 맞닿기 시작했다. 그저 공부한다고 머릿속에 남아 있는 게 아닌 모양이었다.
득량은 지인을 두고 다른 여자와 결혼해야 했다. 그 슬픔이 묻어나는 그들의 마지막 방에 득량은 사람이 명당이라고 했다. 그런가. 사람이 명당이라니. 이토록 사랑하면서도 운명이 아닌 이들의 사연은 슬프지만 애초에 이 소설은 인연이나 멜로를 주제로 한 것이 아니었기에 사랑이야기는 빨리 지워져 버린다.
3권은 태을과 득량이 명당을 돌아다니며 사람들을 만나는 이야기가 나온다. 득량과 헤어짐을 받아들이지 못하고 득량을 찾아헤매던 지인을 뒤고하고 이제 득량은 혼례를 목전에 두고 있다. 혼례직전까지 태을과 함께 돌아다니며 음기가 강해 색마가 여인을 덮친 동네와 서애 유성룡을 낳은 안동터, 천불이라 칭송받는 스님이 사는 절터 등등 음양의 조화 속에서 살고 있는 땅의 기운에 대해 득량도 이제 어느 정도 터득한 모양이었다.
명당만 잡는 것이 풍수가 아니었다. 그는 그것을 마침내 깨달았다. 그렇다면 우리의 깨달음은 무엇인가. 높아만 가는 아파트, 빌트인이 잘된 집, 높은 땅값 등등을 배제하고 우리가 정말 살아야되는 터는 어디인지 책은 고민하게 만든다.
어디서 살 것인가. 땅의 마음을 읽게 만드는 3권 [풍수]의 읽기는 그렇게 끝났다.