우리집 건강빵 70 - 이젠 제빵기로 매일 굽는다
브레드 가든 지음 / 브레드가든 / 2010년 1월

먹음직스러운 빵내음이 솔솔나고 있었다.
사진만으로도 쿡 찍어 먹고 싶은 빵.
[우리집 건강빵 70]엔 제빵기와 오븐을 활용한 홈메이드 빵만들기의 레시피가 가득했다.

홈쇼핑에서 제빵기를 판매할때마다 유심히 보곤 하는데, 구워지는 빵들이 정말 맛나게 보여서 하나 살까? 싶다가도 집에서 오븐으로 굽지 뭐 라는 생각에 멈칫하곤 했다. 하지만 이 레시피들을 보면서 또다시 유혹에 빠져버렸다.

쉽게 제과점에서 살 수 있는 빵들을 집에서도 만들어 먹을 수 있었다. 정성과 시간 그리고 내가 먹고 싶은대로 첨가물을 넣어 만들 수 있는 빵이라니...맛은 둘째치고라도 상당히 유혹적이다. 물론 저자의 충고대로 정확한 계량과 준비된 재료들, 300%활용해야할 배합표 등등의 주의 사항을 잊지 않는다면 말이다.

만드는 것이 귀찮은 사람도 있을 것이다. 하지만 한 번 만들어 보고나면 중독되듯 계속 만들고 싶어지는 것이 바로 요리다. 해보지 않아서 재미없는 것일뿐.  주말 버라이어티 프로그램에서 이승기는 팀원들이 말리는 음식솜씨를 가졌다. 하지만 그럼에도 불구하고 그는 언제나 요리에 도전한다. 요리는 꼭 잘해야만 재미있는 것이 아니기 때문이다. 만들어보면 또 만들고 싶은 것. 바로 먹거리를 만드는 일이다. 그래서인지 이 레시피들을 보면 자꾸 제빵기를 사고 싶은 충동이 생긴다.

레시피의 앞 부분은 대부분 식빵 만들기로 채워져있다. 식빵 만들기면 간단할 것 같은데 왜 이렇게 많은 식빵 만들기로 할애되어 있는지 이상했으나 한편으로 생각하니 이렇게 여러 종류의 식빵을 만들 수 있는데, 우리는 그동안 몇몇 맛으로만 판매되던 식빵에 길들여져 버린 듯 했다. 오트밀, 뮈슬리, 코코아 가로, 쇼트닝, 사워크림, 치즈크림 등등의 맛나는 재료로 만드는 빵 만들기.

하지만 책은 잘못 구워진 빵의 예가 사진으로 나와 있어 웃음이 나기도 했다. 쭈글렁해진 식빵이라니....!!!

식빵뿐만 아니라 인절미, 찹쌀 케이크, 모닝빵, 버터롤, 브리오슈,부시맨 브레드, 모카번, 와플 등등에 이르기까지 홈베이킹으로 만들 수 있는 빵의 종류가 이렇게 다양했나 라고 놀라면서 그 중 몇가지는 오븐으로 구워봐야지 라고 마음 먹어 본다.