무민의 특별한 보물 무민 그림동화 1
토베 얀손 지음, 서하나 옮김 / 어린이작가정신 / 2010년 5월

무민은 꼭 통닭을 시키면 따라오는 하얀 무 같다. 무같은 무민.
토베 얀손은 어떻게 이토록 깜찍한 캐릭터를 만들어 낸 것일까.

책의 첫 추천사는 놀랍게도 주한 핀란드 대사의 글이었다. 우리 나라의 어떤 동화가 외국에 소개될때 대사의 추천을 받게 될 책이 있을까. 과연. 그만큼 무민은 핀란드에서 특별대접을 받는 캐릭터처럼 보인다.

대사에 따르면 무민 시리즈는 핀란드 문화를 고스란히 담고 있는 책이라고 한다. 또한 무민은 많은 친구들 사이에서 존중과 인정,배려를 배우며 성장하는 모습이 어린이들의 성장모습과 비슷하게 느껴질 것이라고 말한다. 무민은 성장동화인 동시에 문화동화인 것이다.

[무민의 특별한 보물]에서는 어느날 생각에 빠진 무민이 타인을 관찰하면서 자기 자신의 장점을 찾아보는 에피소드에서 출발한다. 남들이 하나씩은 다 가진 장점들을 자신은 한 가지도 가지지 못했다고 생각해서 슬퍼하던 무민은 자신만의 보물을 찾기 위해 여행을 떠난다.

바다로 가고, 숲으로 가 좋은 물건들을 찾게 되었지만 무민은 자신보다는 남을 생각하며 물건들을 소중히 그러모았다. 숲에서 길을 잃은 무민을 찾아나선 친구들에게 하나 하나씩 선물하며 드디어 자신의 장점을 깨달은 무민.

그것은 바로 '모두를 생각할 줄 아는 마음'

그제서야 세상에서 가장 특별한 보물을 갖게 된 무민은 행복해졌답니다...라는 해피엔딩식 무민 스토리가 따뜻하게 느껴지는 이유는 일부러 가르치려고 노력하지 않는다는 점 때문이다. 아주 자연스럽게 그리고 다정하게 우리를 좋은 마음으로 인도하는 동화. 어찌 사랑스럽지 않겠는가. 무민의 역사는 1945년부터 시작된다. [무민 가족과 대홍수]의 출간을 시작으로 26년에 걸쳐 이야기가 이어지다가 2001년 작가 토베 얀손이 세상을 떠나자 중단되었다.

스머프보다 더 좋아하게 된 무민. 무민 시리즈를 세 권이나 갖게 되어 너무 행복하다.