태왕사신기 1 - 대하역사판타지
송지나.박경수 극본, 김창규 소설 / 환타웍스 / 2007년 9월

드라마의 감동이 가실 무렵 [태왕사신기]는 책으로 출판되었다. 방영당시 한 회도 빼먹지 않고 본방 사수했던 그 감동의 드라마. 거대한 스케일과 잘 짜여진 스토리라인, 그리고 기존의 한국 드라마에선 좀처럼 볼 수 없었던 판타지.

이 모든 것이 [태왕사신기]를 볼 수 밖에 없도록 만드는 요소로 작용하고 있었다. 겨우 1권을 읽었을 뿐이지만 소설은 드라마의 선을 그대로 답습하고 있다. 최근 [동이]가 책과 큰 틀은 비슷하나 약간씩 다르게 흘러가고 있는 것과는 달리 태왕의 1권은 드라마를 그대로 옮겨 놓은 듯 했다. 좋다 나쁘다를 떠나서 그냥 그렇다는 것이다.

좋은 점이라면 소설을 되새김질하듯 읽으면서 그때의 감동을 고스란히 다시 만끽할 수 있다는 점일테고 나쁘다면 소설만의 조금 다른 면을 기대했던 사람들에게 실망을 안겨주는 정도가 아닐까 싶다. 먼저 소설을 읽고 드라마를 보나 드라마를 보고 소설을 읽으나 분명 같은 감동을 받기에 충분한 명작이라는 사실은 변함이 없다.

"어질고 착한 것은 모든 사람의 근본"이라는 환웅의 대사를 통해 우리는 그가 가진 생각을 엿볼 수 있었다. 게다가 북현무, 동청룡, 서백호를 두고 떠나는 그의 마음은 땅과 인간에 머물러 있음이 아닌가 생각된다. 남주작만이 흑주작이라는 두 개의 마음을 가졌으니 누가 그 신물을 가졌느냐에 따라 신물의 용도는 바르게 쓰일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다는 점을 강조하고 있기도 했다. 선택과 용도에 따른 쓰임새라니. 역시 인간에게 선택권을 주고 싶었던 환웅의 뜻이었을까.

그리하여 한 신물에 두 명의 주인이 생겨났고, 그것은 곧 큰 갈등으로 이어졌다. 신물의 주인이  예나 지금이나 한 남자를 사이에 두고 있으니 그들의 대립은 눈에 보듯 뻔한 일이 아니겠는가.

1권의 이야기는 크게 두 부분으로 나뉜다. 쥬신의 별 아래 담덕이 태어나기 전과 태어난 후.

탄생 전의 이야기는 하늘에서 내려왔던 환웅이 호족인 가진에게서 불의 신물을 빼앗아 웅족인 새오에게 전달하는 이야기다. 새오는 우리가 흔히 알고 있는 웅녀로 환웅의 아이를 낳지만 결국 환웅의 손에 제거된다. 하늘로 올라가던 환웅의 예언은 새 인물에 관한 것이었다.

쥬신의 별이 반짝이는 날, 한 아이가 세상에 나오면서 예언이 실행된다. 두번째 이야기는 그렇게 시작된다. 담덕이 태어나면서부터.

불의 신이 두 명이 되듯 쥬신의 별 아래 태어난 사내 아이도 둘. 이 둘을 두고 각각의 사람들의 스토리가 펼쳐지는데, 흑수말갈 대장마을에선 부차의 아들 불돌이 백호의 신물을, 거믈촌에서는 현수의 제자 현고가 현무의 신물을, 관미성에선 성주의 아들 처로가 청룡의 신물을 각각 건네 받는다. 그리고 천지 신당엔 아불란사, 화천회의 사람이 된 기하가 입성한다.

인물이 각각의 자리에 배치가 되고 이젠 운명이 이끄는대로 그들이 엮이면 되는 것이다. 1권의 할 일은 재료의 준비라면 2권의 할일은 버무림인 것일까. 1권 읽기를 마친 후 즐거운 마음으로 2권 읽기를 시작해 본다.