일억 백만 광년 너머에 사는 토끼
나스다 준 지음, 양윤옥 옮김 / 좋은생각 / 2009년 12월

토끼가 내 별을 닦아주면 사랑이 이루어진다??

그런 토끼가 있다면 대한민국 점술가들은 다 밥그릇을 빼앗기게 되지 않을까. 소원성취율 100%를 자랑하는 토끼가 정말 존재한다면 말이다. 이 특이한 발상은 동화같은 소설 [일억백만광년 너머에 사는 토끼]에 관한 이야기다.

정말 일억백만광년 너머에 사는 토끼는 방아를 휘두르는 대신 수건으로 별을 닦고 있는 것일까. 상상하는 것만으로도 예뻐서 절로 웃음이 난다. 하지만 소설 처음부터 이런 아기자기함을 기대했다면 깜짝 놀랄지도 모른다. 소설에서는 사람들에 관한 이야기가 쌩뚱맞게 시작되기 때문이다.

노교수 아다치 선생은 토끼 정령에 대해 이야기하고, 쇼타는 그의 이야기에 귀를 기울인다.  처음 시작은 토끼가 아니라 정령의 나무에 편지를 넣어둔 어느 아가씨와 그 아가씨가 반해 있던 청년이 그 편지를 발견하면서 서로 편지 왕래를 하게 된 이야기로 시작되기에 "아, 언제 토끼가 나오는 거야?"라고 투덜댔지만 읽다보니 빠른 속도로 빠져들게 되는 동화같은 소설이 바로 이 이야기다. 독일의 "사랑나무"전설에서 빌려온 일본식 "사랑나무"이야기라는데, 어느 나라에서 쓰여졌건 이 모티브는 상당히 매력적임에 틀림이 없다.

중3쯤 되면 이런 이야기는 믿지 않을 것 같았는데, 특히나 남자아이라면 더더욱 그럴 것 같았던 쇼타의 바램이 얼마나 강했으면 어린아이나 믿을법한 이야기를 믿게 된 것일까. 여학생 케이가 쇼타를 알게 된 것부터가 행운은 아니었을까.

이 소설은 몽환적이고 아름다우며 착하다. 게다가 해피엔딩을 향해가고 있기에 더더욱 맘에 든다. 마음아플까 가슴졸이며 읽지 않아도 되기 때문이다. 긴 제목만큼이나 행복지수가 높아지는 소설. 아이들에게 토끼 이야기만 살짝 들려주어도 많은 상상들을 하지 않을까. 꼬물거리면서.

이제껏 가장 좋아했던 토끼 캐릭터는 마시마로였지만, 마시마로만큼이나 일억광년 너머에 산다는 그 토끼도 좋아지고 말았다.