추락천사 1 - 판타스틱 픽션 블루 BLUE 1-1 추락천사 1
로렌 케이트 지음, 홍성영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월

[트와일라잇]은 금지된 선들로 인해 더 재미를 부추긴 쪽이었다. 인간과 흡혈귀 사이에 어쩔 수 없는 금지된 삶과 질풍노도의 시기를 겪는 사춘기 청소년들의 사랑이 결합되어 세상에서 가장 매력적인 소설로 탄생되었다. 무엇보다 마음을 홀딱 빼앗기기 좋을만큼 멋진 소설이었다는 점을 인정하지 않을 수 없었다. 읽고 또 읽었지만 전혀 지루해지지 않는 이야기. 모든 이야기를 처음과 끝까지 알고 있으면서도 또 보게 만드는 이야기. 스테프니 메이어는 그런 소설을 세상에 내놓았다. 단 3개월이라는 기간동안.

[트와일라잇]이 영화화되어 전세계를 사로잡았듯 [추락천사]도 영화화된다고 했다. 원작보다 영화가 훨씬 더 잘 정리될 때도 있긴 하지만 [추락천사]에 대해 [트와일라잇]만큼 기대를 품게 되지는 않는다. 로렌 케이트는 [추락천사]시리즈를 [트와일라잇]처럼 4부작으로 구성했다고 한다. 흡혈귀가 아니라 10대와 천사의 조합이라는 소재가 얼마나 매력적일지는 뚜껑을 열어봐야 알 일이다.

선과 악의 극명한 대조도 아니고 판타지의 흐름을 타고 있지만 여러 세계관이 등장하는 것도 아니며 더군다나 그 중심에 10대가 서 있다니. 생각보다 소설을 매력적으로 다가오지 못했다. 영화판권을 사들인 월트디즈니사가 얼마나 근사하게 만들어내느냐에 따라 영화를 보고 싶어질지는 모르겠다. 하지만 원작만으로 영화를 택하기에는 조금 무리가 있어 보인다.

10대의 루스는 감화원에서 아리앤느, 롤랜드,가브리엘,펜 등등의 열 일곱살의 친구들과 함께 한다. "우리는 영원히 열일곱 살이야. 네가 어떤 모습으로 있든 난 널 찾아낼 수 있어. 우리는 영원히 만나고 언제나 사랑해."라는 대사에 이끌려 이 책을 구입했지만 그것이 전부였다. 그 사실이 자못 실망스럽기까지 했다.

재미있을 것 같았던 소설이 너무 재미없을때 다가오는 실망감은 그 어떤 반전보다 힘이 세다. 2부/3부/4부가 나오겠지만 그 첫 시작은 밋밋했다. 그래서 이 시리즈를 계속 읽어야 할지 결심이 서지 않는다