어둠 속의 덱스터 모중석 스릴러 클럽 17
제프 린제이 지음, 김효설 옮김 / 비채 / 2009년 1월

착한 연쇄살인범 덱스터는 묘한 인물이다. 그는 쉽게 정의내리기 어렵다. 분명 누군가를 살해한다는 것은 나쁜 일이다. 도덕적인 잣대를 보면 그렇다. 대상이 죄인이든 아니든 우리는 법을 통해서가 아니라면 누구를 해할 권리가 없기 때문이다. 하지만 법의 구멍을 빠져나가 사람들에게 해를 입히는 존재들이 얼마나 많은가. 우리는 그때마다 속으로 귀신은 저런 것도 안잡아가나? 라며 혀를 차곤 했다.

그 인물들을 덱스터가 쫓는다. 그리고 그는 연쇄살인범을 살해하는 살해범이 된다. 묘하다. 악의적인 주인공이 글의 전반에 미치는 영향력에 대해 생각하고 있던 나에게 덱스터는 하나의 화두가 되어 던져진 인물이었다. 그는 과연 옳은 것인가.

덱스터 앞에 나타난 살인범들은 하나같이 똑똑하다. 하지만 그들을 증거없이 인멸함으로써 덱스터의 천재성은 그들을 넘어선다. 그런 그에게 여자친구 리타의 두 아이가 실종되는 사건이 벌어졌다. 아이를 구해내고 리타와 성공적으로 결혼에 골인하지만 덱스터의 삶은 아직 끝나지 않았다.  이제 우리는 두 아이의 아빠간 된 덱스터가 어떻게 자신의 삶과 가정을 함께 꾸려나가는지가 궁금해진다.

이 책을 끝으로 이제 슬슬 드라마를 보기 시작하려고 한다. 아직 덱스터에 대한 정의가 올바로 내려진 것은 아니지만 덱스터가 사건을 해결해나가는 것을 보면서 그에 대해 좀 더 곰곰히 관찰해 보기로 마음 먹은 것이다. 아직은 그를 완전히 좋아하게 될 것 같지 않다. 하지만 그의 행동에 조금이라도 고개가 끄덕여질 순간을 발견하게 될지도 모르겠다. 꾸준히 관찰하다보면-.