모방범 2 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 8월
끝을 향해 가는 듯했지만 실제 사건은 끝나지 않았다. 살인자와 피해자. 죽은 자는 역시 말이 없다. 시체로 발견된 피해여성들도 자신을 죽인 남자의 이름을 불지 못했고, 살인범 중 한명 또한 함께 죽은 친구가 공범이 아님을 밝히지 못했다. 한 정의로운 사람이 살인자로 둔갑되는 순간이었다.
살아가면서 누구나 주인공이 되는 순간이 있다. 아니 실제로는 우리는 우리의 삶속에서 언제나 주연이다. 주연만이 가득한 세상. 모두가 주인공인 세상을 저 하늘 위에서 전지전능한 시선으로 바라보고 있다면 어떤 느낌일까. 미야베 미유키의 소설은 그런 느낌이 든다.
위에서 바라보는 많은 사람들의 사연있는 삶. 그들의 감정은 배제 된 채 사건을 향해 치닫고 얽히는 사람들을 바라보는 시선. 그래서 그녀의 글에 많은 등장인물들이 나와도 우리는 헷갈리지 않는다. 그런 느낌으로 내려다보고 있기 때문이다.
희대의 연속살인범들의 범죄는 아직 끝나지 않았다. 처음부터 배후 조종자였던 피스가 아직 살아있기 때문이다. 그는 마지막 부분에서 아미가와 고이치라는 본명을 밝히면서 다카이 유미코에게 접근한다. 오빠를 범인으로 몰고갔던 사내. 유미코가 무사할지 아닐지는 역시 3권을 읽어야 알 수 있을 것이다.
조마조마한 가운데 3권을 기다리게 만든다. 물론 결론은 이미 알고 있다. 후작을 읽었으니 모방범이 어떻게 끝나게 되는지는 알고 있다. 하지만 결과를 알고 있다고 하더라도 역시 과정의 전개는 궁금해진다. 모방범. 왜 좀 더 일찍 읽지 못했을까. 이 재미난 소설을.