단종의 비애 세종의 눈물 1 - 조선 정치의 민낯을 적나라하게 드러낸 왕실 최대의 비극, 개정증보판 ㅣ 단종의 비애 세종의 눈물 1
유동완 지음 / 휴앤스토리 / 2026년 5월
천만관객영화 "왕과 사는 남자"가 상하이국제영화제에 초청을 받았다는 기사를 보면서 어제 읽은 유동완 박사의 <단종의 비애 세종의 눈물>을 떠올려본다. 세종의 손자이자 문종의 아들 단종. '세조','단종','계유정난'은 역사 드라마에서 단골 스토리처럼 자주 등장했던 이야기지만 단종은 그저 애처로운 소년왕이었을 뿐, 그 이름조차 알지 못했다. 영화를 보기 전까지는.
단종, 노산군, 이홍위. 모두 한 사람을 일컫는 호칭으로 그는 조선의 여섯 번째 왕이다. 익히 알고 있는 것처럼 숙부에게 왕위를 찬탈 당했으며 이후 유배지에서 사사되었다. 인생자체가 드라마틱했던 '단종'을 두고 책의 저자는 단순히 '단종-세조의 묶음'으로 풀지 않았고 오히려 태종과 세종으로 거슬러가 '어찌하여 계유정난과 병자사화가 일어날 수 밖에 없었는가'를 들여다 보았다.
책을 읽기 전 소개글에서 단종을 둘러싼 비극을 ‘사건’이 아니라 ‘구조’로 다시 읽는다 라는 대목이 야광펜으로 밑줄 그인 듯 눈에 확 띄여펼쳐보게 되었는데, 어느 한 쪽으로 무게 중심을 두지 않고 당시 상황과 정치적인 이해관계를 잘 풀어놓아 비교적 쉽게 읽힌다.
아내의 친정과 며느리의 친정을 '외척'으로 묶어 도륙했던 아버지 태종과 달리 종친에게 한없이 너그러웠던 세종의 오판과 공신에게 후했던 세조의 편애를 자세히 들여다 볼 수 있었고 '왜 단종이 사사될 수 밖에 없었는지' 대한 여러 단서 중 세조의 큰 아들 의경세자와 단종의 나이차이가 겨우 세 살 밖에 나지 않았다던 사실을 발견하면서 찬탈자로서의 불안감을 엿볼 수 있었다. 물론 사육신의 최후와 그 가족들에게 닥친 비극까지 읽고서 세조의 정치욕망에 동조할 순 없었지만 조선의 정치 구조와 변화 그리고 권력을 탐했던 수양대군의 성격과 행동 이모저모를 살펴보기에 <단종의 비애와 세종의 눈물>만한 책이 또 있을까 싶다.
분명 역사적 내용을 담은 개정증보판을 읽고 있는데도 불구하고 어느 페이지에서는 추리소설 읽듯이 탐독했고, 또 어느 페이지에서는 드라마 보듯 머릿 속에 영상이 그려지는가 하면, 몰랐던 지식이 펼쳐진 페이지에서는 야금야금 역사지식을 채워나가기도 했다. 한 권을 읽었을 뿐인데 다양한 장르로 읽은 <단종의 비애와 세종의 눈물>은 여러 장 할애된 권말참고 페이지조차 흥미롭다. 다만 책의 말미에 모아두어 읽는 도중 찾아 읽기엔 귀찮음이 따르긴 하지만.

세종의 종친과 수양대군의 공신 사이에는 본질적인 차이가 있었다 세종과 종친은 혈연으로 맺어진 관계였으나, 수양대군과 공신은 정치적 거래로 결속된 관계였다
수양대군은 자신의 권력 장악에 협력한 이들에게 반드시 보상을 제공해야 했고,그들의 충성을 유지하기 위해 특혜를 지속적으로 부여할 필요가 있었다
수양대군은 겉으로는 동생을 보호하려는 듯한 모습을 취하면서도,결정적 순간에는 공론을 핑계로 책임을 회피하였다
동생의 죽음마저도 자신의 정치적 계산 속에서 처리한 셈이다
공신은 크게 배향공신과 훈봉공신으로 나눈다
왕이 죽은 뒤 종묘에 왕의 위패를 봉안할 때, 생전에 왕에게 특히 충성하였거나 국가에 큰 공적을 세우고 죽은 신하들의 위패도 종묘에 봉안하였다
이렇게 종묘에 위패가 봉안되는 신하를 배향공신이라고 한다
훈봉공신은 대체로 훈공을 1~4등급으로 나누어 포상하는 공신이다
그리고 훈봉공신은 다시 정공신과 원종공신으로 나뉜다
원종공신은 정공신에 비하여 비교적 작은 공을 세운 공신을 의미한다
p359
<인디캣서평단에 당첨되어 책을 제공받았습니다>