고양이서점 북두당
우쓰기 겐타로 지음, 이유라 옮김 / 나무의마음 / 2025년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2024 일본 판타지소설 대상 수상작

고양이서점 북두당

아홉 번의 생이 주어지는 묘생 중 유명한 작가와 함께 살았던 고양이들이 모여드는 곳, 북두당.

마지막까지 이름을 갖지 못한 채 아홉 번째의 삶에 들어선 까만 아기 고양이를 '마녀'라 알려진 서점주인은 "쿠로"라고 부르기 시작했다.

쿠로에게도 불리고 싶은 이름이 있었다. 세 번째 묘연이었던 남자의 이름을 따 '긴노스케'를 진명으로 삼았던 것.

그가 만난 나쓰메 긴노스키가 추후 '나쓰메 소세키'로 불리게 된 배경에도 쿠로의 역할은 지대했다. <나는 고양이로소이다>의 모델이 쿠로였던 것. 입이 험하고 사람을 대하는데 서툴렀던 사람을 쿠로는 묘생내내 그리워하고 있었다. 가장 평온하고 행복했던 시간을 함께 했던 사람을.

독특한 소재, 멋진 상상력으로 <고양이서점, 북두당>을 집필한 작가 우쓰기 겐타로의 수상경력은 특이했다. 2024년 일본 탄타지소설 대상을 수상한 이 작품 이전에는 2020년 <숲이 부른다>로 제 2회 가장 무서운 공포소설 대상을 수상한 바가 있기 때문이다. 공포소설을 썼던 작가가 4년 뒤 판타지 소설로 또 대상을 탈 확률은 대체 몇 %쯤 될까.

저주를 받아 평생 '북두당'에서 벗어날 수 없는 서점주인과 각자의 사연을 안고 서점에서 살게 된 고양이 루루, 키누, 카아, 치비, 지이노. 그 속에서 17살이 될때까지 살면서 일어나는 일들이 쿠로의 과거와 함께 교차되면서 소설은 멈출 수 없는 재미를 선사한다. 소설가가 되고 싶었으나 가정형편과 가족의 반대로 인해 그 꿈을 접었던 소녀 마도카의 꿈을 어느 새 응원하게 되면서 인간을 믿지 않았던 고양이의 마음도 서서히 녹아가는 듯 했다.

검은 고양이 집사여서 더 애틋했던 주인공 '쿠로'.

쿠로는 꼭 램프의 요정 지니 같았다. 처음에는 간절하게 구해줄 사람을 기다리다가 나중에는 꺼내주는 놈을 해코지하겠다는 결심을 하게 된 지니처럼 홀로 외로움을 견디면서 마음의 탑을 쌓아갔던 작은 고양이의 반복되는 삶. 길고양이들의 삶이 녹록치 않듯이 쿠로에게도 삶이 잔인했던 순간들이 있었다. 그럼에도 불구하고 마지막 순간 쿠로는 자신의 안녕 대신 기타호시의 구원을 택했다. 신과 대면하며 저주를 무너뜨리는 선택을 한 것. 열 번째 삶은 사라졌지만 나는 작가의 고양이라는 자부심을 갖고 삶을 마무리한 고양이, 쿠로. 감동은 그 변화 속에 담겨 있었다.

소설 속에서 나쓰메 소세키의 고양이와 마주하게 될 줄 누가 상상이나 했을까.

고양이의 시선을 통해 바라본 여러 작가의 삶도 흥미로웠지만 무엇보다 책과 고양이를 소중히 여기는 사람이라면 이 책은 쉽게 지나칠 수 없는 내용이다. 읽는 내내 열세 살이 된 올블랙 고양이의 등을 쓸어주다 문득 든 생각은 '나는 과연 이 녀석의 몇 번째 묘연일까?'라는 의문. 몇 번째 만난 사람이건 이 삶이 녀석에게 행복하게 기억되는 삶이기를 바라면서 책을 서가에 꽂아 두었다.

*인디캣서평단에 당첨되어 책을 제공받았습니다*