내가 살인자의 마음을 읽는 이유 - 모두가 안전한 세상을 위한 권일용의 범죄심리 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 9
권일용 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

예능에서 보여진 권일용교수의 모습은 순박하면서도 웃음기 많은 얼굴이라 범죄심리와 매칭이 잘 되지 않았다. 하지만 '그것이알고싶다' 등의 범죄를 다루는 여러 프로그램에서 '스토킹','연쇄살인','살인자'를 언급할 때는 그가 대한민국 경찰청 제 1호 프로파일러라는 것을 실감하게 된다. 박지선, 이수정, 표창원 등등 프로파일링 이라는 단어와 함께 떠올려지는 이름은 여럿이지만 그 중에서 권일용교수가 덧붙이는 따뜻한 멘트가 하나씩 늘 남다르게 와 닿았다.

<내가 살인자의 마음을 읽는 이유> 역시 그랬다. 대한민국의 강력범죄들이 언급될 때 강호순, 유영철, 정남규 등 중복으로 다루어지는 범죄자들이 있다. 이 책 역시 이들이 또 등장하지만 다르게 읽히는 이유는 '모두가 안전한 세상을 위한'이라는 부제가 붙여져 있기 때문이 아닐까. 이렇게 무서운 범죄자들이 있어~ 이들은 이러이러한 사건들을 저질렀어로 끝나버렸다면 내가 살고 있는 세상에 대한 두려움과 절망감만 잔뜩 갖게 되었을지도 모른다. 하지만 한 발 물러서서 '서로가 서로를 지켜낼 권리에 대하여' 고민해 볼 수 있는 내용이기에 좀 더 무게감 있게 읽힌다.

책의 목차는 좀 길다.

1강 범죄, 남의 일이 나의 일이 되는 순간 우리 시대에 반드시 알아야 할 범죄심리 지식

2강 악의 마음을 읽으면 범죄를 억제할 수 있다 범죄자들의 심리를 간파하고 범죄를 예방하는 눈 기르기

3강 현대 사회에 펼쳐지는 기묘한 악인전 오늘날 업데이트되는 범죄의 형태

4강 빅데이터와 AI, 프로파일링의 미래 혼란의 시대, 범죄 대처법도 바뀌어야 한다

책을 애벌읽기 했을 땐 눈에 익숙한 '촉법소년' 또는 '디지털 범죄 수법의 진화' 같은 대목이 먼저 보였다. 드라마 '촉법소년'을 보면서도 분노했지만 단순히 나이를 낮추는 것만으로 이들이 교화될 수 있을까? 자연스레 의문을 품게 되었다. 책에서는 강화된 처벌과 제도적 보완도 중요하지만 1950년대에 만들어진 법률이 이어지고 있는만큼 처벌 수위를 정하는 것에 앞서 외국의 사례를 한 가지 소개하고 있다.

'회복적 사법'은 가해자인 촉법소년으로 하여금 피해자와 가족들이 겪는 고통과 삶을 이어나가기 힘든 상황들을 깨닫게 만드는 것이 목적이라고 했다. 그들의 고통을 보고서도 후회와 반성 그리고 사죄가 없다면 교화 프로그램에 무슨 효과를 기대할 수 있을까. 교화될 수 있는 사람과 아닌 사람을 분리해서 법적 처벌 수위가 정해지면 좋겠다는 생각이 들었는데 외국의 사례지만 우리나라 법에서도 이런 방법들이 시도되면 좋지 않을까 싶다.

애벌읽기 후 2번째로 읽을 땐 새로운 지식에 좀 더 몰입했는데, 가령 휴리스틱/확증편향/귀인 이론/자기효능감/이상심리를 쉽게 풀어 설명하고 있다. 범죄와 심리학을 접목하여 그 과정과 의도를 낱낱이 파헤친 범죄심리 대중서내가 살인자의 마음을 읽는 이유에 '셉테드',''포모증후군' 같은 전문용어들이 등장하지만 차근차근 읽다보면 익숙해지는 이유도 여기에 있다.

반려동물과 함께 사는 입장에선 동물 학대에 대한 법률은 하루빨리 강력한 처벌로 이어지길 바라고 있으며 아동 학대나 디지털 성범죄 역시 끝까지 추적해서 처벌이 무서워 다시는 범죄를 저지를 엄두를 내지 못하는 상황으로 이어지길 기대하고 있다. 특히 성범죄의 경우 나이가 많다고~ 술에 취해서~ 같은 변명같지 않은 변명들이 형을 가볍게 하는 도구로 쓰이지 않기를 바란다.

21세기북스스의 인생명강은 대한민국 대표 교수진의 강의를 엄선해서 오늘을 살아갈 지혜와 내일을 내다보는 인사이트를 제공하기 위해 철학/역사/과학/예술 등 다양한 분야의 지식 콘텐츠를 담고 있다. 1권인 <보이지 않는 침입자들의 세계>부터 8권인 <마침내, 고유한 나를 만나다>까지 단 한 권도 읽어보지 못한 채 9권부터 읽게 되었지만 오히려 완독 후 거꾸로 앞의 서적들이 궁금해진다. 좋은 내용들이 담겨 있어서일까.

책으로 읽는 방법 외에도 유튜브/팟캐스트/카카오뷰 등 다양한 채널로 만나볼 수 있으며 6월 릴레이 사인회가 교보문고에서 매주 토요일 열리고 있다.

>> 6월 11일 교보 광화문점 / 6월 18일 교보 강남점 / 6월 25일 교보 영등포점

*본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다*