킹덤 2 - 김은희 대본집 킹덤 김은희 대본집
김은희 지음 / 마음의숲 / 2020년 3월

김은희 작가의 '킹덤_첫 번째 이야기'는 대본을 먼저 읽고 궁금증이 증폭된 가운데 영상까지 찾아봤다. 결과적으로 2편을 기다리는 결과를 초래했지만. 그만큼 이야기의 중독성이 강했다. '좀비'가 등장하는 소재가 처음은 아니었는데도 불구하고 [킹덤]은 남달랐다. '사극 + 좀비의 조합'이 주는 신선함을 너머 '탄탄한 대본의 재미 + 뛰어난 영상미'가 더해져 고퀄의 시리즈가 탄생된 것.

1편에서 궁으로 불려갔던 의원이 동래로 내려올 때, 왕에게 물린 의녀시체를 싣고 왔는데 배고픈 사람들의 한끼국으로 먹여지며 사달이 났다. 병마에 시달린다고만 알려진 궁에 감추어진 왕과 역병이 돌고 있다는 지방 백성들의 실체. 어느 쪽이 왕세자에게 더 충격적이었을까. 느릿느릿 다가오는 죽은 시체가 아닌 순식간에 덮쳐오는 빠른 좀비의 이동속도와 인해전술을 방불케하는 떼샷은 역대 어떤 좀비물보다 시청자를 공포스럽게 만든다.

나는 현대에 있고, 그들은 이야기가 만들어낸 역사 속 허구의 존재들인데도 불구하고 그저 관망하는 자세로 멀찍이 지켜보게 만들지 않는다. 심장이 쫄깃쫄깃해지는 기분은 롤러코스터보다 더 빨리 지나가버리는 시간 속에서 다음 편을 기다리게 만들고 시작부터 끝까지 다시 되돌려 보게 한다. 사실 두 번, 세 번 되돌려봐도 재미의 높이가 낮아지지 않는 점이 의문스럽지만.

이번에도 대본을 먼저 읽고 영상은 언제쯤 보면 적당할까 눈치를 보는 중이다. 대본집을 읽으며 상상했던 구간들이 영상이라는 옷을 입은 후엔 좀처럼 떼어지지 않기 때문에 당분간은 대본다시 읽기에 매진할까 싶어서. 맛깔스럽게 쓰여진 대본이 어떻게 영상화 되었는지 궁금하지만 넷플릭스 접속은 잠시 미뤄두고,

왕과 조학주, 중전, 안현 대감마저 사라진 2권의 끝자락에 이어질 세 번째 이야기엔 누구의~ 무엇에 관한~ 어떻게 전개될~ 이야기들이 담길지 사뭇 궁금해진다.