카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야 카카오프렌즈 시리즈
흔글·조성용 지음 / arte(아르테) / 2020년 4월

사람마다 그만의 역사가 있듯 캐릭터에게도 사연, 생각이 있고 그들이 전하는 위로가 있었다.

물론 이 모두 사람이 부여한 이미지들이지만.

작가와 콜라보된 카카오 프렌즈 에세이를 읽으면서 참 많이 위로 받았다.

때로는 유쾌하게 때로는 진지하게 건네진 충고들은 독자의 나이와 상황에 맞게 적절히 잘 스며드는 문장들이었고 얼룩처럼 마음에 남아 좀 더 좋은 사람이 되기 위한 고민으로 이어지게 만들었다.

라이언, 어피치, 튜브, 무지, 콘, 네오, 프로도, 제이지 중 좀 더 애착이 가는 녀석은 있다. 물론 내 마음 속 비밀로 남겨두겠지만 캐릭터적 이미지로 좋아했던 녀석과 콜라보북의 통해 좋아진 녀석은 다르다. 알고보니 더 좋아진 녀석이 있다는 소리다. 살아 있는 동물친구들도 아닌데, 성인인 내게도 팬심을 갖게 한 카카오프렌즈. 매력둥이들.

코로나19 때문에 외출을 자제하다가 오랜만에 친구를 만나러 간 자리에도 옆구리에 끼고 나갔던 흔글이 쓴 '카카오프렌즈 그건 사랑한단뜻이야'. 친구가 카페 내부를 열심히 촬영하는 사이, 커피를 홀짝이며 이어진 페이지들을 읽는데, 그만 뜨끔하고 만다. 마음을 들킨 것 같아서.

"빛나는 나를 좋아해주는 사람보다 내 안의 빛을 찾아주는 사람이 좋아" 라니.

함께 온 친구가 딱 내겐 이런 사람인데. 마음 속 말을 글자로 조합하니 이렇듯 근사한 한 줄이 된다.

어떻게 이 친구를 만날 줄 알고 하필 이 날, 이 페이지가 읽힌 것일까.

오래 읽어 좋은 책이 있는가 하면 첫 장을 읽으면서 바로 반해버리는 내용도 있고, 꺼내볼때마다 다른 느낌이 나는 글도 있다. <카카오프렌즈북>은 이 세가지 느낌을 다 포함하고 있으면서도 짧고 간결해서 책을 시작하는 사람들에게 권하기에도 적당하다.

책의 한 줄 보단 영상 한 토막을 더 쉽게 선택하는 이들에게도 이 책은 분명 쉽게 후다닥 잘 읽히리라.

sns 감성 시인으로 40만 독자의 사랑을 받고 있는 흔글의 위로는 익숙하면서도 무겁지 않아 잔소리와 구별된다.

분명 들을 법한 상황이고, 듣게 되는 말일지라도 듣기 싫은 순간이 있다. 하지만 듣기 싫은 말도 이렇게 전해진다면 얘기는 달라진다. 좋은 문장은 시 속에만 존재하는 것이 아니다. 명대사에만 감동받는 것이 아닌 것처럼.

에세이 한 줄이 봄바람을 타고 마음 속으로 조용히 스며든다.

귀여운 캐릭터들과 함께.

출판사 아르테 에세이, 카카오프렌즈를 읽으며 이 힘든 시기, 봄날을 이겨내는 중이다.

좋은 문장과 함께 하는 순간이 그 어느때보다 위안이 되는 시절이므로.

- 출판사로부터 책을 제공받았습니다 -