비웃는 숙녀 비웃는 숙녀
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'비웃는 숙녀 시리즈' 첫 번째 책은 강렬했다.

추리소설가 나카야마의 여러 시리즈들을 재미나게 읽고 있지만 또 다른 시작인 '비웃는 숙녀' 는 작가의 작품 중 가장 충격적이었던 소설인 <연쇄 살인마 개구리 남자>보다 한결 수위가 높다.

다섯 편의 에피소드. 인명이 붙여진 제목의 옴니버스 형식으로 펼쳐지는 <비웃는 숙녀>는 왕따를 당하고 있던 '노노미야 쿄코'로부터 시작된다. 뚱뚱하고 못생기고 병약해서 표적이 된 소녀의 왕따는 아름다운 이종사촌이 같은 반으로 전학올 때까지 계속된다. 충격적인 방법으로 왕따를 종식시킨 미치루는 쿄코에게 골수까지 기증해주게 되고 고마움과 동경을 한꺼번에 품게 된 쿄코는 가정폭력과 친아버지에게 성폭행을 당하며 사는 이종사촌 미치루를 구하기 위해 함께 살인을 저지르고 만다.

그로부터 10년 뒤, 데이토은행에서 보통예금을 담당하고 있는 '사기누마 사요' 는 동창회에서 학창시절 왕따였던 쿄코를 만나 이야기를 나누게 된다. 아버지의 죽음 이후, 재빠르게 재혼해 버린 엄마에게서 일찍 독립하게 된 사요. 철저한 학점관리와 열심히 취득한 자격증 덕분에 현재 은행원으로 일하고 있지만 넉넉하지 못한 현실에 대한 보상심리로 명품에 홀릭하게 되면서 심한 빚독촉을 받고 있는 상황. 수입과 대출금을 간당간당하게 맞춰나가며 줄타기 중인 현재는 언제나 불안불안하다. 쇼핑을 멈출 수 없는 그녀에게 때마침 달콤한 유혹을 해 온 건 동창 쿄코였다. 그녀로부터 소개받은 미치루가 권한 방법 중 하나는 차명계좌를 이용한 방법. 범죄가 아니다. 단지 적은 금액을 잠깐 빌릴 뿐(p124) 이라며 양심을 저버린 사요는 브레이크 없는 열차처럼 폭주하게 되고......그 결말은 너무나 뻔했다.

세번째 에피소드에서 작가는 또 한번 독자에게 충격을 던져놓는데, 그 대상이 쿄코의 남동생인 '노노미야 히로키'였던 것. 쿄코와 미치루 악녀 콤비로 이야기를 이끌어 갈듯했던 예상을 보기좋게 깨부수고 미련없이 싹 다 정리해버렸다. 그녀만의 방식으로. 무자비하게. 하지만 자신의 손은 더럽히지 않고. 이처럼 읽을수록 기분이 나빠지는 소설은 또 처음이라 이 미친 캐릭터에 진저리가 처질 무렵, '후루마키 오시에'가 등장한다.

정리해고 된 남편 대신 가정 경제를 책임지게 된 요시에. 소설을 쓰겠다며 집 안에서 룸펜으로 생활하고 있던 남편은 지난 2년간 몇 페이지 쓰지도 못한 채 성인 사이트를 뒤적이고 있는가 하면 갖은 원망만 토로하며 산다. 이런 남자를 믿고 살기엔 미래가 너무나 불안했던 그녀는 직장 동료를 통해 '생활 플래너 가모우 미치루'를 소개받게 된다. 혼자서는 도저히 결심할 수 없었던 선택을 하게 된 오시에. 남편의 사망보험금을 3천만 엔에서 3억 엔으로 변경한 후 술을 잔뜩 먹여 음주운전 사고사로 위장한 것까지는 성공했지만 곧 경찰에 덜미를 잡히고 만다.

찜찜한 사건 속에서 꼭 발견하게 되는 이름 하나 '가모우 미치루'. 경찰은 주목하고 있던 그녀를 체포 해 법정에 세우지만 악마의 속삭임에 홀렸던 모두는 마지막 순간까지도 자신들이 저지른 일이며 미치루는 죄가 없다고 생각했다. 꼭두각시처럼 놀아났던 일이 분하지도 않았던 걸까. 자신의 잘못도 타인 탓으로 돌리는 인간들이 수두룩한 세상 속에서 왜 이들은 미치루를 감싸고 도는 걸까.

놀랍게도 이 모든 판이 미치루의 계획이었던 것. 그러니 결말이 권선징악 + 해피엔딩으로 마무리 될 리가 없다. 현실에 존재할까봐 되레 무서워진 캐릭터인 미치루가 '이번에는 누구를 어떻게 낚을까(p431)' 썩소를 날리며 1권이 끝나버렸기에 앞으로 계속될 시리즈의 강도는 1권을 능가하리라 짐작된다.

인간의 어두운 심리를 주요 소재로 삼는 일본 추리 소설 장르인 '이야미스'를 좋아하진 않지만 나카야마 시치리의 작품이라 읽었는데 학교촉력, 가정폭력, 성폭행, 횡령, 존속 살해, 보험금 살해...소재도 소재지만 인간의 탐욕과 두려움을 마치 줄 꿴 인형을 다루듯 이용한다는 점도 읽는내내 마음을 참 불편하게 만든다. 이 시리즈의 끝이 어디까지 이어질 것인지, 다른 시리즈의 주인공들과 어떻게 접목될 것인지는 알 수 없으나 소개글 그대로 '희대의 악녀'인 미치루에게도 만만하지 않은 적수가 나타나주길 은근히 기대하고 있다.