브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

카카오페이지를 통해 앞부분을 무료로 보다가 종이책으로 끝까지 읽게 된 소설 <<브링 미 백>>. 글 중반부터는 작가 '길리언 플린'의 <나를 찾아줘> 느낌이 살짝 났다. 의미는 여주인공의 비밀을 너무 빨리 눈치채버렸다는 뜻이다. 사랑했던 남자를 속이는 여자가 품은 진실. 잔인한 범죄소설은 아니었지만 러시아 인형이 나타나는 장면에서는 스릴러적 분위기가 물씬 풍기고, 점 하나 찍었다고 전처를 몰라본 유명한 드라마처럼 이 소설 역시 사랑하는 여자를 알아보지 못하는 사람들이 등장한다. 점 하나 찍지 않았지만. (약간 스포일러적인 고백을 하자면)

이야기는 핀이 레일라를 잃어버리면서부터 시작된다. 12년 전, 레일라에게 한 눈에 반해 연인이 된 핀은 여행을 다녀오던 길에 휴게소에서 혼자 내렸고 돌아왔을 땐 차 안에 레일라가 없었다고 진술했다. 경찰에게 모든 진실을 다 말한 것은 아니지만. 그리고 12년이 지난 지금, 엘런에게 프로포즈하려는 시점에 레일라가 나타났음을 알게 된다. 그녀는 이웃의 눈에 띄기도 했고 둘만 아는 인형을 주변에 두고 가기도 했으며 심지어 메일로 자신의 존재를 알려왔다. 하필 엘렌과 행복한 미래를 꿈꾸게 된 이때.

더 큰 문제는 엘렌이 과거 동거녀였던 레일라의 친 언니라는 사실. 어떻게 수습해야할까? 정말 사랑하는 쪽은 언니인가? 동생인가? 언제부터 지켜보고 있었나? 애초에 그의 인생에서 사라지긴 했던 것인가? 왜 12년 간 숨어지냈나? ...... 많은 의문들이 핀의 머릿 속을 스쳐 독자의 머릿 속으로 스며든다.

핀이 레일라에게 꽂혔던 때도 그는 여자친구가 있었다. 부유하고 예의바른 남자. 금융업계에서 성공가도를 달리고 있으며 뭐든지 해결해주는 형 해리와 함께 있던 핀의 눈에 보호가 필요한 열 아홉의 가녀린 소녀가 보인 건 운명이었을까. 많은 인파 속에서 그녀를 찾아낸 핀은 바로 형과 함께 사용 중인 집으로 데려왔고 그들은 곧 연인으로 발전했다. 하지만 레일라는 해리형과도 사이가 좋지 못했고 청혼하려는 핀에게 최근 다른 남자와 잠자리를 가졌음을 고백한다. 매너 있게 보였던 핀의 이면에는 주체하지 못하는 폭력성이 내재되어 있었는데, 그만 휴게소에서 폭발하고 만 것. 그 와중에 레일라는 실종되었고 기억은 흐릿해졌다. 자신이 그녀를 해쳤을지도 모른다는 불안감을 12년간이나 안고 살아왔는데, 이제 레일라가 나타난 것이다. 그녀의 언니에게 청혼하려는 바로 이 때.

타이밍 굿. 좀 더 옥죄어오는 레일라의 속셈은 무엇일까. 그를 사랑해서 돌아온 것일까. 언니와의 결혼을 망치기 위해 돌아온 것일까. 핀이 선택하기도 전에 이번에는 엘런마저 사라져버렸다. 레일라가 데려갔다고 생각한 그는 자매가 살던 오두막으로 향했다. 그리고 어떻게 그를 만나게 되었으며 왜 도망쳐 숨었고 하필 지금 자신이 살아있음을 알리게 되었는지 다 듣게 된다. 모든 비밀이 풀렸지만 소설은 너무나 슬프게 끝나버렸다. 궁금증이 다 풀리면 시원할 줄 알았건만 가슴에 얹힌 무언가가 쑥 내려가지 못한 채 여전히 걸려 있는 느낌이 든다.

사실 소설 중반을 넘어서면서 살짝 결말이 예상되었기에 나름 편안한 마음으로 읽고 있었는데, 이렇게 안타깝게 끝나버릴 줄이야. 대신 읽는 동안 장면장면이 머릿 속에 그려질만큼 영상미가 뛰어난 소설이라 꼭 영화로 다시 한 번 더 보게 되길 기대하고 있다.

- 출판사로부터 책을 제공받았습니다 -