잠중록 3
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 5월

황재하와 양숭고가 대결을 펼치면 누가 이길까? 누가 더 명수사관일까? 그들의 대결을 남몰래 상상해보던 주자진 앞에 황재하가 나타났다. 그동안 자신과 함께 사건을 파헤치고 무덤을 팠던 숭고가 재하라니......그녀의 위장 신분이 걷히고 가족을 죽였다는 오명이 벗겨지고 범인이 밝혀지지만 더 행복해졌는지는 의문이다. 드디어 촉으로 오게 된 재하는 가족을 죽인 범인을 찾는 동시에 또 다른 살인사건에 휘말리는데, 이는 촉으로 오는 도중 일행이 자객의 습격을 받는데서부터 시작된다. 중간에 합류한 기악군주는 살해되고 이서백과 황재하를 노리는 이들 역시 집요하게 따라붙지만 오히려 이 와중에 이서백과 황재하 사이의 로맨스는 더 끈끈해진다.

아무도 믿지 않는 남자의 마음을 파고든 여인은 현재 신분이 환관(?)이다. 게다가 가족 모두를 독살한 채 수배중인 악녀로 알려져 있다. 이 사랑, 해피엔딩으로 끝맺음 될 수 있을까. 이제 단 한 권이 남아 있는 가운데 재하의 억울함은 풀렸고 남은 하나는 누가, 왜 , 그들을 죽이려 했냐는 점인데, 과거 선황의 죽음과 그 입에서 나온 물고기랑 연관이 있을 듯 하다.

이번 편에서는 동반자살처럼 보인 아름다운 기녀 부신원과 공자 온양의 죽음에 주자진 여동생의 약혼자가 얽히면서 재미를 더했지만 가장 궁금했던 선황이 남긴 낙서같은 그림과 '환잔고독폐질'이라는 글자의 의문은 풀리지 않았다. 가독성이 좋아 술술 읽히면서도 양은 또 방대해 꽤 많은 시간을 투자해가며 읽은 <<잠중록 (4)>> 어서 빨리 번역되어 출간되길......!

저희 둘은 단언컨대 무덤 파는 데 있어서는 양대 산맥이라 해도 과언이 아닐 겁니다!