나는 개다 그림책이 참 좋아 56
백희나 글.그림 / 책읽는곰 / 2019년 4월

꼬맹이랑 함께 잠든 강아지는 동네 슈퍼에 묶여 사는 어미개가 낳은 수많은 강아지 중 한 마리다. 중성화를 시키지 않아 계속 새끼를 낳아야하는 어미개는 그 많은 강아지들 중 한 마리도 곁에 두지 못했다. 골목에서 두 눈이 마주쳤지만 천방지축 '구슬이'는 엄마를 인지하지 못했다. 동화 속 이 장면이 너무 슬퍼서....눈물이 주르륵 흐르고 말았다. 엄마개는 알아본 것 같은데....

나는 개다 의 주인공 '구슬이'가 입양간 집엔 할머니, 아빠 그리고 다섯살 동동이가 살고 있다. 왜 엄마가 없는지 살짝 궁금하지만 동화의 흐름상 중요하지 않았고 그 보다는 산책 나온 구슬이가 제 엄마 방울이보다 그 뒤에 멈춘 차에서 내린 동동이만 발견한 장면이 가슴 시리게 남아버렸다. 너무나 신나게 뛰어가는 구슬이에게 이제 가족은 사람 셋이므로.

분명 구슬이는 제 엄마 방울이보다 훨씬 좋은 삶을 살고 있다. 짧은 목줄에 묶여 밖에서 살아야하는 운명인 방울이와 달리 집 안에서 살고 있고, 산책시켜주는 할머니, 이불에 똥싸고 벌받으며 낑낑대는 소리를 듣고 같이 자겠다고 베란다로 나온 동동이에게 사랑 듬뿍 받으며 살고 있다. 물론 식구들이 모두 외출하고 난 뒤의 집은 쓸쓸하다.

16동 주차장쪽 고양이 밥 놓는 소리, 3층 누나 들어오는 소리, 아래층 택배온 소리.. 아파트의 온갖 소리들을 들으며 식구들을 기.다.린.다. 사람에게 이렇게 누군가를 한없이 기다리라면 미쳐버리지 않을까. 보통의 개들은 이렇게 누군가를 기다리며 살텐데...동화 속 한 페이지지만 참 사람 마음을 울컥하게 만든다. 미안함으로 가득채우도록......

천방지축에 철들지 않은 강아지인 '구슬이'의 짧은 일상은 참 귀엽지만 마냥 편하게 볼 수만은 없다. 많은 생각들이 머릿 속을 스쳐 지나간다. 끝까지 책임질 수 있는 사람, 최대한의 동물복지를 베풀어줄 수 있는 사람, 타인에 대한 배려와 펫티켓을 지키는 사람, 무엇보다 짧은 견생을 행복으로 가득 채워줄 사람이 견주가 되었으면 좋겠다.

아이들에게 보여주고 서로 이야기 나눌 수 있는 시간을 열어주는 교육북으로 참 좋은 동화다. 백희나 작가의 <<나는 개다>>는.

'이러지 마라~','이런 건 나쁜짓' 이라고 가르치기보다 '어땠니?'.'너라면 어떻게 할래?'라고 물어보고 귀를 기울이면되는-.

꼼수 2019-06-12 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 마법사의도시님
저는 [매거진 Chaeg]의 에디터 이희조 라고 합니다.

저희 매거진은 ‘책’을 통해 사회와 문화, 예술 등의 그림을 그리고 있으며 2014년 10월에 창간해 지금까지 총 47호를 제작했습니다.
마법사의도시님이 쓰신 <나는 개다> 리뷰를 보고 제안드리고 싶은 것이 있어 연락하게 됐습니다.
저희는 현재 7월호(48호)를 준비 중에 있는데요, 그중 <방 안의 코끼리>라는 코너는 현재 화제가 되고 있는 책에 대해 사람들의 솔직한 리뷰를 싣는 코너입니다. (방 안의 코끼리는 ‘방 안에 들어온 코끼리처럼 존재가 자명하지만 많은 이가 굳이 언급하지 않거나 외면하고 있는 것‘을 의미합니다.)
기존에는 일반 문학, 비문학 위주로 다뤘다면 이번에는 그림책 서평도 한 번 다뤄보고자 한국 대표 그림책 작가인 백희나 작가의 신작 <나는 개다>를 이번호 책으로 선정하게 되었는데요, 이 기사에 마법사의도시님께서 쓰신 리뷰를 실으실 생각이 없으신지요. 장면 장면에 대한 감상과 함께 그림책이 담고 있는 메시지에 대한 생각까지 책을 읽지 않은 사람도 충분히 그에 대한 이미지를 떠올릴 수 있을 것 같아 인상적이었습니다. 제출하시기 전에 추가하고 싶은 말을 추가하거나 다듬어 분량을 최대 A4 1장에 맞춰주시면 됩니다.
이 코너는 700~1000자의 짧은 서평을 싣고 있고 일반 서평 이벤트로 진행하기 때문에 따로 원고료를 드리지 못하는 점 죄송합니다. 다만, 저희 책과 자체적으로 제작한 엽서 세트를 드리고 있습니다. 수락 여부 먼저 메일로 답변 주시면 좋겠습니다. 그럼 답변 기다리겠습니다!
방안의코끼리 예시: https://bit.ly/2Z2mNyL

heejo@chaeg.co.kr
이희조 드림