잠중록 1
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월
진실을 밝히는 것은 감히 하고 안 하고의 문제가
아닌,
할 수 있고 없고의 문제라
생각합니다
p28
번역이 잘 된 소설은 가독성이 좋아 술술 읽힌다. 낯선 이름, 낯선 지명, 낯선 역사를 배경으로 해도 이야기의 흐름에 따라
순풍에 돛단듯 빠르게 읽힐 수 밖에 없다. 게다가 이야기 속엔 재미의 요소들이 가득 버무려져 있다. 살인사건, 음모, 배신, 남장여자,
중국왕부, 과거의 인연, 츤데레 남주와 똑똑한 여주, 시체 옆에서 닭다리를 뜯을 수 있는 독특한 서브 캐릭터까지....게다가 아귀가 딱딱 맞는
추리까지....새로운 명탐정 캐릭터인 '황재하'는 현재 신분을 숨기고 기왕 이서백의 왕부에서 환관노릇을 하고 있다. 아름다운 소녀가 미색이
출중한 환관이 되어 동분서주 사건 해결에 매진하고 있을 때 이서백은 좀 더 높은 곳에서 장기판에 말을 바라보듯 재하를 바라보고 있다.
이 또한 매력적이어서 두 캐릭터를 맡게 될 중국배우가 궁금해진다. 최근 '중국 드라마 보보경심'을 다시보기로 돌려봤는데,
그래서일까. 배경이 중국인 <<잠중록>>의 장면장면이
바로바로 머릿 속으로 그려졌다. 총 4권의 시리즈 중에서 겨우 한 권을 읽었을 뿐이지만 양은 꽤 방대해서 다 읽기까지 시간은 꽤 소요되었지만
재미의 맥은 끊기질 않았다. 잠시 덮어두었다가도 곧 그 다음이 궁금해서 다시 펼쳐봐야했으며 사건이 하나씩 해결해나가는 와중에 앞쪽 연결씬을 찾아
다시 되돌려 읽기도 했다. 분명 글로 써진 소설인데 왜 드라마나 영화처럼 장면이 펼쳐졌는지는 읽어봐야 알 수 있다. 너무 재미있어서 친구에게
카톡으로 추천했는데 딱 3줄만 듣고서도 "이야, 너무 재미있겠다"는 반응이 나올 정도인
소설.<<잠중록>>
읽기가 끝나기 무섭게 2권을 주문해놓아 저녁부터는 2권에 몰입할 예정인데, 좀 슬픈 마음이 드는 건 아직 3권과 4권이 출간
예정이라는 사실. 연달아 읽지 못함에 슬퍼 2권은 1권보다 더 천천히 곱씹어가며 읽을까 생각중이다.
가족을 독살한 천재소녀 황재하
& 당나라 황제의 넷째 동생 기왕 이서백
촉 지방 형부 시랑의 딸 재하는 어릴때부터 영특하고 시체보기도 겁내지 않아 아버지를 따라 다니면서 많은 사건을 해결했는데 마치
명탐정 코난의 중국 역사 버전처럼 똘망똘망해서 많은 사람들의 입에 오르내리던 천재였다. 하지만 어찌된 일인지 할머니부터 아버지, 어머니,
오빠까지....가족 모두를 독살했다는 누명을 쓰고 쫓기는 신세이며 곳곳에 수배전단이 붙여진 상태. 자신의 누명을 벗고자 기왕 이서백의 환관
'양숭고'가 되었으나 자신의 사건에 앞서 '사방안'이라 불리는 사건을 맡아 해결해내야만 하는 시험에 들고 말았다. 누명을 벗기 위해서는 기왕의
신임을 얻어야했기에......
전혀 연결점이 없던 야경꾼 노인 - 중년의 대장장이 - 선당의 고아에 이어 다음 타깃이 보녕방의 임산부임을 직감한 재하는 이
모든 단서가 인생의 네가지 고통인 생로병사에서 기인한 것임을 눈치챘고 곧 범인을 잡아냈다. 하지만 이 사건의 해결은 소설의 초반부로, 앞으로
그의 활약을 기대하게 만드는 신호탄이 된다. 곧바로 기왕과 혼례를 올릴 예정이던 왕약을 둘러싼 비밀과 실종된 사람들을 조사해나가면서 스케일은
점차 확대되어 황후의 과거까지 까발리는 결과를 가져왔다.
이제 두 사람. 숨겨진 재하의 신분을 아는 사람은 그녀를 환관으로 둔갑시킨 기왕과 목숨을 담보로 직접 자신이 누구인지 고백했던
황후다. 각자의 쓸모를 계산하고 그녀를 지켜보는 두 사람이 재하를 어떻게 다룰지는 2권에서 엿볼 수 있기에 궁금하기 짝이 없는 상태에서 이야기를
잠시 놓았다.
또 다른 사건이 맡겨지겠지만 정작 궁금한 건 이토록 빨리 사건의 진의를 파악해내는 재하를 살인범으로 만든 치밀한 자가 누구인가?
하는 점이다. 다른 사건들보다 그녀의 사연이 가장 궁금하다. 아마 마지막 4권에서 다루어질테지만......
- 출판사로부터 책을 제공받았습니다 -