고양이와 함께 사는 인테리어
아사히 신문출판사 편집부 지음, 차효라 옮김 / 캣박스 / 2018년 5월
고양이와 살면서 사람의 동선보다는 고양이의 동선에 맞추어 가구를 배치하고 불필요한 가구들을 선별하고
있는 나를 발견한다. 집사년차가 길어질수록 집은 고양이가 이동하기 편한 구조로 변해가는 느낌이다. 다행스러운 건 스스로 희생이라고 생각하지 않고
즐거운 마음으로 기꺼이 그렇게하고 있다는 거다. 세상에 나만 그런 것이 아니라는 묘한 동질감은 일본에서 펴낸 <<고양이와 함꼐 사는
인테리어>>를 보면서 더 짙어졌다. 이쯤되면 고양이집사들의 공통점인가? 싶어질 정도다.
소개된 16가구에 거주중인 고양이들의 모습은 다 달랐다. 하지만 하나같이 편안하고 행복한 모습이었다. 편집숍에 온
듯한 착각에 빠지게 만들만큼 인테리어 감각이 뛰어난 사쿠라이 아사코씨의 빈티지 가구 사이로 유유히 걷고 있는 메추리는 콧수염이 멋진
턱시도냥이었고 그릇이 많이 쌓인 이시이 카나에씨 집 고양이 세마리는 화보 속 고양이들처럼 여기저기에서 등장했다. 들보사이를 유유히 지나다니는
고양이가 있는가 하면 밥그릇 수가 8개나 되는 외동묘도 있었다. 한 마리를 반려하고 있든 여러 마리를 반려하고 있든 고양이는 훌륭한
동거묘들이었다. 패션의 완성이 얼굴(?)이라는 말이 있듯 인테리어의 완성은 고양이(?)라고 말하고 싶을 정도로 책 속 고양이들은 각자의 자리에서
훌륭하게 그 역할을 다해내고 있는 듯 했다.