조금은 달라도 충분히 행복하게 - 대책 없이 시골로 간 패션에디터의 좌충우돌 정착기
김자혜 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 4월

도시에서 10년간 패션 매거진 에디터로 바쁘고 화려하게 살아왔은 저자가 왜 돌연 시골행을 택했을까? 표지가 예뻐서 읽기 시작한 책 <<조금은 달라도 충분히 행복하게>>는 잔잔하게 읽기 좋은 책이었다. 좀 더 성공하기 위해서, 조금 더 사회생활을 잘하기 위해서 읽어왔던 책들과 달리 마음 속 여유가 필요한 때 골라 읽기 참 좋다. 그녀의 평온한 일상이 내것이 될 순 없겠지만 치열했던 삶을 뒤로하고 원하는 삶을 위한 터닝포인트를 찾고 있는 시기라면 누구라도 이 책을 한 번 읽어보길 권하고 싶어질 정도다.

사실 시골에서의 삶이 누구에게나 100% 만족감을 주는 것은 아니다. 동전의 양면과 같은 상황과 마주하며 웃게 된 날도, 울음을 터뜨린 날도 있었다. 내 경우엔 그랬다. 저자의 일상은 어떠했을까. 목차를 눈으로 훑어내리면서 문득 그런 마음이 들었다. 마음에 드는 시골집을 사고, 많은 돈을 들여 리모델링을 하면서 용기있게 하루하루를 마딱드렸던 부부의 시골행. 필요한만큼만 취하고 적게 소비하는 삶이 쉽지 않았다고 했다. 하지만 편리함을 뒤로하고 택한 전원 생활에 적응하기 위해 노력하면서 계절의 흐름을 달력이 아닌 자연으로 체감하고 생명의 귀중함을 손끝으로 느끼면서 그들은 도시의 삶을 잊어가는 듯 했다.

행복에 대한 정의는 사람마다 다를 것이다. 이들이 행복해지는데 많은 것이 필요치 않았던 것처럼 사실 행복은 간단함에서 오는 것은 아닐까. 직장이 아닌 직업을 찾고 싶었다는 대목에서 '시골의 삶'이 직업이 될 수 있을까? 의아해지기도 했지만 인생의 판을 통째로 엎는 용기는 아무나 낼 수 있는 것이 아니므로 책 속 삶보다 그 이후의 삶이 더 궁금해졌다. 이들은 오늘도 행복했을까? 답을 알 수 있을 것만 같은 질문이지만 마지막 장을 덮으면서 궁금해졌다.