우리가 사랑하는 고양이의 계절 - 꿈꾸듯 감사하고 소중한 하루하루
강시안.강인규 지음 / 북스고 / 2018년 4월

<고양이신전>의 저자가 아들과 함께 출간한 책 <우리가 사랑하는 고양이의 계절>. 사랑스러운 반려묘들의 일상 사진이 가득하고 생후 6개월부터 고양이밥을 주기 시작했다는 모태 집사의 그림일기와 동화같은 이야기가 펼쳐지는 따뜻한 내용의 책. '랑이','치비','마레','이비','비숍','다니엘' 등등... 먼저 그림을 통해 만난 고양이들은 그 특징이 너무나 잘 나타나 있어서 사진을 보고서도 금방 찾아낼 수 있을 것 같았고, 우리집이 고양이 박물관이어서 좋다는 고백에 웃음이 터져 버렸다. 태어날 때부터 고양이들이 있어 함께 살아가는 것이 당연시 되는 환경이라니....대한민국 모든 가정이 이럴 수 있다면 생명과의 공존은 따로 교육할 필요조차 없겠구나! 싶어져서 부러움이 물씬 들기도 했다.

"고양이들이 너무 만아서 다음에 또 소개해 줄게요"라는 페이지에서는 "우리집에 고양이가 많아요~"라고 쌤에게 자랑했다는 이웃의 아이가 떠올려지기도 했고 나비잠을 자고 있는 고양이가 내 고양이와 닮아서 한참을 들여다보기도 했다. '봄부터 여름, 가을'을 지나 다시 '봄'이 올때까지 모든 계절에 고양이가 속해 있는 가족. 특별한 사건이 아니라 일상이기에 더 다정할 수 밖에 없는 페이지들 속 이야기는 집사라면 흐뭇하게 읽게 될만큼 근접스토리들이여서 지인집사들에게 이 책을 조용히 추천했다.

고양이와 함께 하는 삶. 그 이전과 이후의 행복감은 하늘과 땅 차이라는 걸 알게 된 지금. 책으로라도 먼저 접하고 그 행복을 경험으로 모두 함께 할 수 있기를........!!!

꼭 고양이가 아니어도 돼요!! 라는 고백. 아기 고양이가 집사를 구하는 그 페이지는 그 어떤 입양글보다 마음을 흔들어놓는 표현이라 조용히 눈에 담게 되었다. 입양글 쓰기가 힘들다는 이웃에게 슬쩍 드밀어봐야겠다. 이런 마음으로 쓰면 좋지 않을까요? 하고. 마음이 뭉클해진다면 좋은 글이 써지지 않을까. 아주 쉽게. 스륵스륵!!!