고마워 포 - 상처투성이 길냥이의 감동 포토 에세이
오오타 야스스케 지음, 이근정 옮김 / 고양이책방 / 2018년 5월

덩치만 컸지 모든 고양이들과 싸우지 않겠다고 결심한 듯 양보하고 맞아주고(?) 피해다니기만 순둥순둥한 '포'의 모습을 보고 있자니 비슷하게 생긴 녀석이 떠올려졌다. 출산묘들에게 집을 양보하고 긴 여행을 갔다가 돌아오곤하는 노령묘 길냥이 '(대)구리'와 닮아 있었다. 바다 건너 길고야이인 '포'는......

하지만 결론부터 말하자면 더이상 '포'는 이 세상에 존재하는 고양이가 아니다. 어느 해 5월 5일 녀석은 오타 야스스케의 품에서 생을 마감했다. 길고양이로 살다가 그의 집고양이가 된 지 얼마 되었다고 그리 급하게 고양이별로 돌아가버렸을까, 누군가에겐 그저 못생기고 굼뜬 길 고양이였을지 모르지만 책을 통해 만나본 '포'는 너무나 사랑스러운 고양이였다. 비록 그 모습은 길거리에서 흔하게 볼 수 있는 고양이옷을 입고 태어났지만 그 인품만큼은 사람이 배워야할만큼 훌륭한 생명이었다.

할머니 고양이에게 밥을 양보할 줄도 알았고 아기 고양이들에게 애정을 듬뿍 나눠줄만큼 다정한 삼촌묘였던 '포'. 카메라맨 오타 야스스케의 렌즈를 통해 남겨진 사진 속 포는 어떤 포즈, 어떤 상황, 어떤 표정이어도 한결같이 귀여움이 덕지덕지 묻어 있는 얼굴이라 미소를 거둘 수 없었다. 동네에서 제일 약한 고양이였던 포는 집고양이가 되어서도 제일 약한 존재였지만 집고양이들이 받아줄때까지 묵묵히 기다리면서 그들 속으로 파고드는 모습은 짠하면서도 현명해보여서 칭찬해주고 싶을 정도였다.

집고양이로 행복하게 살고 있다...로 마무리 될 줄 알았던 책에 비록 배신(?)당해 버렸지만 뒤늦게나마 포를 알게 된 건 너무나 감사한 일이 되어 버렸다. 상처받으면서도 먼저 사랑하는 일을 멈추지 않았던 고양이가 전하는 감동일상이 너무나 따뜻했기 때문에-.

상냥한 포, 너를 아주아주 오래 기억할께!!