새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

학문적으로 '주역'에 통달하고자 한 것도 아니고 거창하게 '세상의 변화를 움직이는 법칙'을 알고자 했던 것도 아니다. 그저 앞서 읽은 <돈보다 운을 벌어라> 를 의미있게 읽었기에 한국 최고의 주역학자인 초운 김승호 작가의 다른 책들이 궁금해졌을 따름이다. '주역과학'이라는 다소 생소한 분야를 강의하고 있는 그가 말하는 '이치'란 어떤 것일까. 아울러 '주역'을 알고 나면 그 이전과 이후의 삶이 얼마나 많이 변화하게 될 것인가? 에 대한 궁금증을 풀기 위해 첫장을 펼쳤다.

원리란 단순해야만 그 구실을 제대로 한다
복잡한 것은 원리가 없거나 그 원리를 발견하지 못했다는 의미다
세상에는 항상 원리가 있다
그것을 찾는 것이 바로 학문이다
p18

사물을 바라보는 시각차를 두고 동양은 '개념중심',서양은 '물질중심'이라고 언급하고 있는 저자는 "주역"을 '철학'이 아닌 '과학'으로 분류하고 있었다. 이 관점부터 새로웠는데 '세상 모든 것을 설명할 수 있는 이론'이 목표라는 말에 또 한번 놀라고 말았다. 과연 그런 이론이 존재할까.

5000년도 더 된 '주역'이라는 학문에 심취한 '닐스 보어','아인슈타인','라이프니츠','칼 융' 등은 과학자 혹은 정신분석학자였다. 컴퓨터를 탄생시킨 2진법 역시 주역을 통해 알아낸 사실이라니.....결코 만만하게 볼 학문이 아닌 것이다.

중국문화권과 역사적으로 가까웠던 우리에게나 익숙한 '주역'인 줄 알았는데 동서를 막론하고 널리 퍼져 있다는 사실도 놀랍거니와 아주 오랫동안 심취하고도 그 뜻을 제대로 알고 있는 사람을 만나기 힘들다니...이 무슨 미스테리한 일인가 싶다. 너무 어려워서일까. 너무나 심오해서일까.

복희씨가 하늘에서 가져왔다는 '팔괘'는 선 혹은 줄로 나열되어 있다. 무슨 암호처럼 삼선이었다가 여섯 개로 나뉘어지기도 하고 가운데만 나뉘어진 선과 위 아래가 다 뚫린 선의 의미가 각각 달라 팔괘를 지그시 바라보면서 매직아이인가? 싶기도 했다. 처음에는 암호처럼 보이기만 했던 팔괘의 층마다 담긴 의미를 살펴보면서 속속들이 이해하려고 노력하지는 않았다. 어렵다 싶은 부분은 살짝 건너뛰기도 했고 재미있는 대목은 집중하면서 읽었기 때문에 책의 내용을 통달했다고 말하기는 어렵다.

하지만 흥미를 가지게 된 것만으로도 충분했다. 한 번 읽고 다 이해할 수 있는 학문이 아니었으므로 주역이 세상의 변화와 맞닿아 있다는 점만 알게 된 정도로 만족하기로 했다.