1cm 첫 번째 이야기 - 매일 1cm만큼 찾아오는 일상의 크리에이티브한 변화 1cm 시리즈
김은주 글, 김재연 그림 / 허밍버드 / 2014년 3월

2008년에 <<1cm>>를 읽었으니 그동안 세월이 참 많이 흘렀다. 예전 책보다 훨씬 예쁜 표지 게다가 '첫번째 이야기'는 삼색이, 고등어, 노랑이, 턱시도....고양이들이 가득한 그림. 트렌드가 반영된 완전 탐날만한 표지여서 그 내용과 상관없이 또 사고 싶게 만드는 겉옷을 입고 내 눈 앞에 나타났다. 색깔마저 따뜻해 보이는 레몬빛이다.

1cm만 시선을 옮겨도 새로운 세상이 보인다

나이가 들면서 점점 나태해지고 부끄러움이 없어질까봐 경계하면서도 한편으론 여유로워지고 익숙해지는 것이 나쁘지 않았다. 그래서일까. 1cm만 옮겨도 보일 세상에 귀닫고 눈닫고 살게 된 것은 아닌지 한번씩 자가체킹을 하게 된다. 어느 여배우가 TV에서 말한 것처럼 꼰대로 살고 싶진 않으므로. 그래서 나이가 어린 사람에게 내뱉게 되는 말 또한 더 조심스러워졌다.  예전에는 휙휙~ 쉽게 내뱉었던 말 한마디가 이제는 충고처럼 들리게 될까봐.

1권과 2권을 동시에 읽은 날이어서 내용들이 뒤죽박죽 되어 버린 듯 하지만 그 좋은 느낌은 변함이 없었다. 이 작가 역시 한 방의 힘이 크다. 교훈이 아닌 인생의 지혜를 발견하게 만든다. 자괴감보다는 스스로를 칭찬하게 만드는 힘. '할 수 있고 될 수 있어' + '안되도 괜찮아 지금도 나쁘지 않아'를 동시에 전달해주는 따스함. 가르치려는 것이 아니라 슬쩍 귓속말하듯 알려주는 친절함. 아, 이제 생각났다! 이래서 나는 작가의 책이 참 좋았던 것.

독특한 단어 없이도 톡톡 튀는 오렌지 알 같은 문장들이 손짓하며 부른다. 읽고나면 기분이 한결 나아질 거라고. 묵직함 대신 편안함을 선택한 작가의 탁월함에 무릎을 치면서 나는 2권을 또 신나게 읽었다. 반나절동안. 한의원 대기실에서 1권을 펼쳐들었고 진료를 마치는 동안 그 읽기를 끝냈지만 결코 그 시간이 길게 느껴지지 않았던 것은 내용의 신선함 때문이 아니었을까.

읽었던 책을 다시 펼치면, 어느 대목에서는 뇌가 '읽었던 부분이야'라고 기억을 풀기 마련인데, 이 책! 새로 펼친 장처럼 낯선 기분으로 살피게 만든다. 마치 전에는 본 적 없는 전혀 새로운 내용처럼 슥슥 기억의 뇌에 저장했다. 좋은 구절, 좋은 생각이 많이 담긴 책이어서 인생이 업그레이드 된 듯한 느낌을 받았다. 내겐 감기약보다 좋은 치유북인셈이다.