많이 달랐습니다. ‘삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽‘은 슈퍼스타즈 선수들간의 무언의 동의 및 공감 그리고 슈퍼스타즈 팬들의 공감 및 지지가 있었기에 오랜 시간이 지난 후에도 추억으로 남을 수 있었습니다. 하지만 ‘불펜의 시간‘을 읽은 지금 저는 소용현 문학평론가의 말처럼 인물들의 선택을 무조건적으로 응원하기 어렵습니다. 스스로 설정한 진호리그를 수행하는 혁오는 과연 진호에대한 미안함과 스스로에대한 마음의 위로를위해 다른 동료들의 경기를 망칠 수 있는 것인지, 편집국장의 성향을 너무도 잘 알면서 기현은 혁오와의 인터뷰가 원래의 의도대로 활자화 될 수 있다고 정말 믿은 것인지, 마찬가지로 박 부장을 너무도 잘 알면서 준삼은 어떻게 스스로 남을 수 있다고 믿은 것인지... 화가 날 정도로 이기적인 행동이라는 생각이 들었습니다. 물론 제 이해의 부족일 수 있겠으나 제게는 주인공들의 행동이 많이 불편했습니다.

윤 대리는 박 부장이 침묵을 반항으로 간주하고, 느림은 무능력의 고백이라 여기는 사람이란 걸 알고 있었다. - P9

패배한 사람의 눈을 오래 보지 말라는 엄마의 충고는 까맣게 잊었다. - P47

예외적으로 살 자신이 없고, 독보적으로 살 자신도 없었기에 준삼은 사회가 제시하는 틀에 자신을 맞췄다. - P175

나는 내게 주어진 것만 욕망하며 살아온 건 아닐까? 남의 욕망을내 욕망으로 착각하며 살고 있었던 건 아닐까? 제대로 된 욕망은한 번도 가져보지 못한 게 아닐까? - P192

비열해질 기회까지 잡을 필요는 없다고, 놓쳐도 되는 기회도 있다고 일부러 볼넷을 던지는 사람이 알려주었다. - P210

"방금 네가 한 말은 우리 사무국장이 낸 반대 의견보다 훨씬 멀게 느껴져." - P235

인물들의 선택을 무조건적으로 응원하기도 어렵다. - P257