나쓰미의 반딧불이 - 우리가 함께한 여름날의 추억
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 이덴슬리벨 / 2015년 7월

다 읽은 후 자고 있는 아기의 발을 가만히 손으로 쥐어본다. 이제는 한 손에 쏘옥 들어오지 않네. 제법 크고 길어졌구나..이제 곧 이 발로 아장아장 걸을테고 걷다가 넘어질테고 그러다 곧잘 뛰게 될테고 열심히 세상을 탐험하게 되겠지 생각하니 벌써 묘하게 아련한 마음이 든다. ˝고마워, 태어나줘서... 그리고 우리에게 와줘서. 지장할아버지의 이름에 담긴 세 가지 기쁨을 네가 누릴 수 있도록 엄마, 아빠가 함께 할게.˝라고 속삭여본다.

˝세 개의 은혜가 있으라는 의미를 담았다고 하더구나.˝ ˝세 개의 은혜......˝나쓰미가 혼잣말처럼 중얼거렸다. ˝응, 첫 번째 은혜는 이 세상에 태어난 기쁨. 두 번째는 부모에게 사랑받는 기쁨. 세 번째는 반려자와 함께 아이의 행복한 모습을 보는 기쁨이라는군.˝ p.121

시간이라든지, 마음이라든지, 추억이라든지.....눈에는 보이지 않지만 확실히 존재하는 것이 있다. 그런 건 아무리 튼튼한 쇠사슬로도 묶어둘 수 없다. 눈에 보이지 않는 것은 내 안의 눈에 보이지 않는 것으로만 접할 수 있고 조절할 수 있다. 내 안의 `생각`이라는 보이지 않는 힘에 의존하여 이 세상의 눈에 보이지 않는 소중한 것들과 더불어 살아가겠지.p.304

이 세상은 눈에 보이는 것만이 전부가 아님을 알기에 내 안의 눈에 보이지 않는 것들을 더 잘 가꾸고 싶어진다. 그래야 그 힘에 의존하여 더불어 잘 살아갈 수 있을뿐 아니라 우리 아가에게 소중하고 귀히 여겨야 할 것들을 덜 삐뚤빼뚤하게 알려줄 수 있을테니까..^^

서니데이 2016-02-10 18:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
달팽이개미님, 연휴 잘 보내셨나요.
좋은 저녁시간 되세요.^^

달팽이개미 2016-02-10 18:48   좋아요 1 | URL
서니데이님도 긴 연휴 잘 마무리 하세요~~좋은 저녁시간 보내시구요^^

해피북 2016-02-15 12:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 이 작가의 책으로 `푸른 하늘 맥주`를 읽었는데요. 여행담을 거침없이 재밌게 적었더라고요. 그렇지만 그 중에서 `응가`이야기가 너무 많아서 기억에 오래오래 남았던 작가예요. 이후 알게 되었지만 따뜻한 이야기를 주제로 많은 책을 쓴 작가더라고요 ㅎㅎ 이 책은 달팽이개미님 덕분에 알게 되었어요. 저도 함 찾아봐야겠어요^~^

달팽이개미 2016-02-15 14:59   좋아요 0 | URL
이 책은 삶의 우연같은 필연속에 담긴 사랑, 배려, 공감, 용서가 담겨 있어서 읽는 내내 손난로 하나를 쥐고 있는듯 참 따뜻했어요. 어딘지 모르게 마음이 서늘한 날에 읽으면 너무 좋은 책이에요. ^~^ 이 작가의 책들을 읽어보려 하는데 저도 곧 응가 이야기를 만나게 되겠네용 ㅋ-ㅋ