아이와 함께 자라는 부모 - 소아정신과 의사 서천석의
서천석 지음 / 창비 / 2013년 5월

육아는, 내 안에 있는 또 다른 어린 아이가 내가 세상에 내어놓은 귀중한 생명과 함께 자라나는 과정임을..두 마리 토끼를 잡아야 하는 일인건데~어렵고 힘든 게 당연한거겠지..싶다. 서천석 선생님이 트윗에 올렸던 짧은 글들을 모아놓은 책인데, 마음의 기지개가 필요할때 한번씩 읽어보면 좋을 것 같다.

부모도 아이도 약한 존재입니다.
말은 거창하지만 실천은 약하고,
바람 불면 금새 덜컹대는 존재입니다.
그래서 비참하지만, 그래서 또 함께할 수 있습니다.
서로 인정하며 격려하며 가세요.
그러면서 주고받는 눈빛에
잠시나마 행복한 것이 우리네 삶입니다.

다 그렇지는 않지만 아이 때문에 힘들다는 부모의 사연,
잘 들어 보면 아이 문제가 아닌 경우가 많습니다.
부모 스스로 자기를 통제하지 못하는 것이 가장 힘듭니다.
불안하고, 화가 나고, 참을 수 없고.....
자기 내면의 흔들림을 다스릴 수 없어 힘이 듭니다.
어떻게 할 수도 없는 미래를 걱정하느라 힘을 뺍니다.
정작 아이를 도와주느라,
아이를 위해 무언가를 실천하느라
힘이 드는 경우는 의외로 많지 않습니다.
그렇다고 아이 문제가 부모 탓이란 것은 아닙니다.
하지만 부모가 힘든 것도 다 아이 탓은 아닌 겁니다.
아이가 변하는 데는 오랜 시간이 걸립니다.
그리고 부모의 일은 그 시간을 함께
버텨 주는 것입니다.
내 마음의 불안을 아이에게 넘기지 않고
버텨 주는 것입니다.

˝어려움 속을 헤맬 때 엄마는 제게 다가와
지혜로운 말을 건네요. 그냥 그대로 두렴.
어둠의 시간을 지날 때 엄마는 제 앞에
꼿꼿이 서서 말해요. 그냥 놔둬 보렴.˝

비틀즈의 너무나 유명한 <Let it be>. 폴 매카트니가 꿈속에서 엄마를 만난 후 쓴 가사입니다. 아이도 커서 어른이 됩니다. 힘든 순간도 겪어야겠죠. 그 때 당신이 떠오른다면, 기억 속 당신이 따뜻하게 위로한다면, 누구도 못하는 격려를 한다면....아마도 당신의 인생은 성공한 것일 겁니다. 폴의 엄마 메리처럼 아름다운 곡에 남지 않더라도 당신도 분명 아름다운 부모입니다.

해피북 2016-01-18 20:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이는 부모의 거울이라죠 ㅎ 부모님들이 가정에서 무심코하시는 말투 행동을 또래친구들과 놀이 중에 표출하는 경우가 많다죠 ㅋ 딸 아이들은 아빠를 자기야~~라고 불러서 아빠들이 함박웃음 짓기도 하더라고요 ㅎㅎ

달팽이개미 2016-01-18 21:01   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 제가 어렸을 때 엄마에게 공쥬야~라고 했다고 하더라구요~그 이후로 엄마는 아빠로부터 그 호칭을 영영 들을 수 없더랬죠 ㅎㅎ 해피북님~편안한 저녁시간 보내세요 ^^

cyrus 2016-01-19 00:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
부모는 아이를 위해서 뭐든지 해줄 수 있는 완벽한 존재가 되고 싶어 합니다. 하지만, 실제로는 불가능한 일입니다. 그러나 그런 진심 어린 마음과 노력을 알 수 있기 때문에 부모는 위대한 존재입니다. 단지 아이를 위해서 뭐든지 들어준다고 해서 완벽하고 좋은 부모라고 생각하지 않습니다. 부모에 ‘슈퍼’가 붙으면서 찬양받는 사회 분위기 탓에 부모의 여린 마음과 고통이 잘 알려지지 못하는 것 같습니다. 부모가 자녀 키우는 일에 힘들다고 말하면 능력 없는 부모로 오해받습니다.

달팽이개미 2016-01-19 11:29   좋아요 0 | URL
그래서 부모의 사랑이 숭고하다고 하는거겠죠...? 더 많은 비움과 내려놓음의 시간이 오리라 생각하고 있어요. 또 다른 생각들을 하게 해주셔서 고맙습니다.