사는 게 뭐라고 - 시크한 독거 작가의 일상 철학
사노 요코 지음, 이지수 옮김 / 마음산책 / 2015년 7월

역시 엄지 척! 불행함(?) 아니 불편함 속에 숨어있는 익살을 찾아내는 데는 도사인 사노 요코 할머니다!
알 게 뭐람. 그까이꺼. 식의 태도를 마주하니 쪼그라들었던 내 마음이 덩달아 기지개를 쭉 편다. 겅충겅충 건너뛰는 사고과정을 따라가다 피식 웃기도 하고 큭큭대기도 하다가 때론 처연해지기도 하다가 오만가지 감정을 경험하다 보면 정말로 책 제목처럼 ˝사는 게 뭐라고˝하게 된다. 요며칠 우리집 꼬맹이가 코감기에 열이 오르락내리락하는 바람에 덩달아 세식구 모두 힘든 시간을 보냈다. 이제 6개월 된 아가가 아파하는 모습을 보면서 어찌나 애간장을 태웠는지..울 아가만 이 세상에서 아픈거마냥 안절부절 호들갑에 멘붕 ㅠㅠ 마음 고쳐 먹을 필요를 절절하게 느껴 <사는 게 뭐라고>를 스스로에게 처방내렸다. ㅋ 역시 통했다! 쭉 펴진 마음으로 엄마에게 쿨한척 답장도 보냈다. ㅎ-ㅎ 음, 책이 좋다! 오늘도. ^ ^

2015-12-04 21:28   URL

2015-12-04 21:36   URL

2015-12-04 21:41   URL
비밀 댓글입니다.

살리미 2015-12-05 07:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아기가 아프면 정말 힘들죠 ㅠㅠ 그래도 독서의 힘으로 정말 멋진 처방 내리셨네요^^

달팽이개미 2015-12-05 07:54   좋아요 1 | URL
부모로 다시 태어난다는게 무슨 말인지 온몸으로 실감하는 요즘이에요..;;자책과 자괴감에 허우적대다가 간신히 빠져나와 간호에 최선을 다하고 있답니다^^;한 손엔 체온계 한 손엔 책을 놓지 말아야겠어요ㅋ-ㅋ

해피북 2015-12-05 14:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책으로 위안을 받으시는 달팽이개미님 모습 정말 멋져요^~^저는 마음 불편하거나 답답한 일 생기면 책에 집중하지 못하고 조급해만하는 성격이라 이 성격을 정말 고치고 싶더라고요. 속상하고 화나도 책을 읽으며 마음 다잡고 위로 받아야하는데 지금 달팽이 개미님 글을 읽다 생각해보니 그런 감정을 위로받을수 있는 책을 찾지 않고 읽던 책만 읽으려고해서 그런게 아닐까하는 생각을 했어요. 저도 다음엔 사노요코 할머니처럼 긍정에 힘 팍팍주는 책 찾아읽어봐야지 생각해봅니다 ㅎ

우리 꼬맹이는 좀 괜찮아졌을지. 달팽이개미님이 조금은 여유러워지셨을지. 부디 톡톡 털어내고 방실방실 웃으며 행복한 시간 보내고 계시길. 아! 어머님과 대화도 참 멋지세요 ㅎㅎ

달팽이개미 2015-12-05 19:09   좋아요 0 | URL
이젠 모두가 감기..코찔찔 가족이 되어버렸네요 ㅠ-ㅠ 엄마는 아플수도 없다고하니 힘들어도 고고~ㅎㅎ 기분에 따라 읽다 보니 마무리 짓지 못하는 책이 많아요~부끄부끄하네요 ㅋ-ㅋ 해피북님 감기 조심하시구요, 주말 저녁 행복하게 보내시길 바래요^^*