6시 27분 책 읽어주는 남자
장-폴 디디에로랑 지음, 양영란 옮김 / 청미래 / 2014년 9월

주인공 길랭 비뇰은 `읽어야` 살 수 있는 남자이다.
매일 아침 출근길 지하철에서 책을 낭독하며 그 짧은 시간
동안 일터에 대한 지긋지긋함과 지긋함을 넘어선 숨막히는
혐오감으로부터 해방됨을 느낀다. 심술쟁이 꼭두각시라는
뜻의 빌랭 기뇰과 발음이 비슷해서 우스꽝스러운 놀림감이
되지 않기 위해 서른여섯 해를 사는 동안 체화된건 무존재감
으로 살기. 외모 또한 평균 이상도 이하도 아니여서 풍경과
쉽게 동화된다.

그의 일터는 책 파쇄공장이다. 책을 좋아하는 사람이 책 파쇄
공장에서 일을 하니 더욱이 직장에서의 업무를 사랑하기
어려운 조건이긴 하다. 마주치기만 해도 부아가 치밀어오르
는 기분나쁜 사람과 도대체가 결이 맞지 않는 그래서 미움의
대상이 되는 상사는 모든 회사에 있기 마련이니~그 이유는
제쳐두고서라도.(소설에서는 뚱뚱이와 머저리로 불리운다.)
그런 모든 감정이 그러모아져 분노의 대상을 만든 것인지는
몰라도 책 파쇄기를 `집단학살자`라 정의하고 끔찍한
괴물로 여기며 증오한다.

또 다른 인물로는 그의 직장 괴짜 경비원 이봉 그뱅베르이다.
그는 열정적으로 충직하게 12음절 정형시를 모으고 자작시
를 읊기도 한다. 아니, 자주 읊는다.

거의 모든 상황에서 12음절 정형시 형식을 빌려 말하거나
그렇지 않으면 짧은 문장을 선호하는 편인데, 그것은 단어
사용에 인색해서라기보다는 그가 보기에 유일하게 가치 있는
일, 즉 12음절 정형시를 위해서 목소리를 아껴두기 위함이
다.p20 (오 마이 갓! ㅋㅇㅋ)
이정도면 이 사람은 본인이 추구하는 방식대로 `말해야`
삶을 지탱할 수 있는 사람으로 보인다.

그리고 파쇄기 오작동으로 다리를 잃은 노인 주세페.
주인공은 그에게 살아가야 할 이유를 만들어 주고 주세페는
소설 말미에 가서 주인공이 사랑을 찾는데 결정적인 도움을
주게 된다. 삶의 이유가 되는 우정을 나누고 사랑이 꽃피울
수 있도록 돕는 관계라니~완벽하다!! ㅎㅎ

그리고 마지막 인물 쥘리. 스물 여덟살이고 공중화장실
청소를 한다. 그녀의 캐릭터는 이렇다.

문을 열려면 아직 한 시간이 남았다. 그 한 시간은 내 시간이
다. 손님들이 올 때까지 캠핑용 작은 테이블 앞에 앉아 전날
써놓은 글을 다시 읽거나 컴퓨터에 입력하면서 보내는 나만
의 시간. 나는 그 글들이 하룻밤을 지나면서 한껏 부풀어올라
아침이면 구수한 냄새를 풍기는 빵 반죽처럼 밤새 숙성된다
는 생각이 마음에 든다. 그리고 그 글들을 컴퓨터로 옮기는
지금 이 순간, 자판을 두드리는 소리가 내 귀에는 세상에서
가장 아름다운 음악처럼 들린다. 그 일을 끝내고 컴퓨터를
케이스에 집어넣은 다음, 나는 제복 격인 하늘색 작업복을
입는다. p131

나는 하루도 글을 쓰지 않는 날이 없다. 글을 쓰지 않는 것은
마치 그날 하루를 살지 않는 것, 사람들이 나에게 강요하는
오줌-똥-토사물 청소 아줌마의 역할 속에 나 자신을 함몰시
키는 것, 월급을 주며 떠맡긴 그 별 볼일 없는 기능만이 유일
한 존재 이유인 시시한 여자임을 인정하는 것과 다를 바 없
다. p158

모든 인물들이 자신을 정확히 알고 있다는 점에서 읽는 내내
즐거웠다. 자신에게 솔직하고, 원하는 것이 무엇인지 알고,
그것에 몰입하는 모습, 어느 지점에서 어떻게 숨을 쉬며 살아
야하는지 아는 사람들을 보는 것만으로도 므흣했다. 게다가
주인공과 쥘리의 만남이 이루어지기까지의 과정도 읽는 재미
가 쏠쏠했다. 마지막에 보내는 러브레터와 선물은 캬...특히
선물은 그 어떤 로맨스 소설보다 달콤했다. ㅎㅎ

나는 무엇으로 지금의 삶을 지탱하고 있을까? 라는 질문을
심각하지 않게 유쾌한 기분으로 생각하게끔 해준 소설이었
다. 꼬맹이를 재우고 잠깐의 시간동안 책을 읽고 리뷰도 써보
고~그 시간동안 하루의 고단함을 위로받는 기분이 들었었는
데..그 시간동안 나는 `살아있음`을 느꼈었던 거구나..
싶다. 어느 정도는 길랭처럼, 어느 정도는 쥘리의 감정과
비슷하게! ^ ^

** 이뿐 책갈피 고맙습니다!! ^_^*

서니데이 2015-11-18 14:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책, 노란 표지안에 보라색 인가봐요,
우리집 책갈피도 예쁘게 찍어주셔서 감사해요^^
잘 읽었습니다,
달팽이개미님, 오늘도 비 오지만, 좋은하루되세요^^

달팽이개미 2015-11-18 14:34   좋아요 1 | URL
책갈피와 더불어 즐거운 독서였어요~ㅎㅎ 서니데이님도 좋은 하루 보내세요. ^^*

해피북 2015-11-20 17:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
달팽이 개미님이 삶을 지탱할 수 있는 이유들이 뭉클하면서도 따뜻하게 느껴져요. 길랭과 쥘리처럼. 즐거운 저녁시간 보내세요^~^

달팽이개미 2015-11-20 21:20   좋아요 1 | URL
책을 읽고 리뷰를 써보는 일이요~학교다니면서 독후감을 강요 당할때는 그렇게도 싫더니..최근 3개월 동안 자발성을 가지고 써보니 즐거움이 느껴지는거에요~스스로에게 놀랐어요 ㅎㅎ 그동안은 읽기만했었지, 리뷰를 써본 적이 없었거든요~육아에 전념해서 보내는 시간동안 그 흔적을 남겨보고 싶어서 시작한 일인데, 덕분에 뜻하지 않았던 책도 읽어보게 되고 관심도 갖게 되고..책의 파도타기가 어디로 데려갈지 아직은 모르겠지만 당분간은 부담없이 즐겨보려해요~그러다 관심사가 뚜렷해지면 몰입독서도 해보고 싶고..욕심만 많아지네용ㅎㅎ 해피북님도 즐거운 불금보내세요~~~^^