1 대 100 : 로봇 오준호 박사 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 2
서지원 글, 김세중 그림, 오준호 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 5월

아이들은 로봇에 관심이 많다.

남자 아이, 여자 아이를 막론하고 스스로 움직이는 장치에 흥미를 갖는다.

하지만 이러한 관심은 오래 가지 않아 어릴 땐 로봇을 좋아하다가도

커갈수록 흥미를 잃는 경우를 많이 보게 되는데

로봇에 대한 아이들의 호기심을 쉽게 풀어주고 탐구심으로 이끌어 줄 필요성이 절실하다 하겠다.

스콜라에서 펴내는 '1대 100 시리즈'는 각 분야의 최고 전문가가 100명의 초등학생 질문에 답하는

지식 정보서로서 독특한 방식으로 끝까지 집중하게 되는 재미가 특별한 책이다.

요리사 에드워드 권이 답하는 1권 <1대 100 요리 에드워드 권>에 이어

로봇 전문가 오준호 박사가 답하는 2권 <1대 100 로봇 오준호 박사>편이 출간되었다.

우리나라를 대표하는 한국 로봇의 아버지이자 휴머노이드 로봇 휴보를 개발한 오준호 박사가

어린이들의 기상천외한 로봇 궁금증을 친절하고 자세하게 풀어주는데

질문들이 재미있어서 100가지 질문과 답이 지루함 없이 술술 읽힌다.

로봇은 왜 항상 삐리삐리 소리를 내는지, 로봇도 거짓말을 할 수 있는지,

사람처럼 로봇도 감정을 느끼게 할 수 있는지, 숙제를 대신해 주는 로봇이 있는지...

수록된 로봇 궁금증은 책을 읽는 아이들이 책에서 손을 놓을 수 없게 만들기에 충분히 흥미롭다.

한 가지 궁금증과 그에 대한 답변은 길어야 두 쪽을 넘지 않아서

아이들의 짦은 호흡에도 딱맞는다.

100가지 궁금증이 크게 4부로 나뉘어 실려 있는데

특히 3부 <로봇과 꿈> 파트가 로봇 과학자가 꿈인 아이들에게 실질적인 도움이 된다.

로봇의 모든 것을 알려주고 로봇의 미래와 비전을 명쾌하게 제시하므로

로봇에 관심이 많고 로봇 과학자가 꿈인 아이에게 꼭 권하고 싶다.