1학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

대한민국 영재 교육의 메카, 와이즈만 영재교육의 노하우를 고스란히 담은

와이즈만북스의 '즐깨감 수학 영역별 시리즈'는

새롭게 부각된 스토리텔링 수학에 완전 딱맞는 흥미로운 사고 계발 수학 교재입니다.

단순반복적이며 유형화된 일반 수학 문제들과 확 다른

새롭고 창의적인 수학 문제들을 통해 아이들은 생각의 폭과 방향을 한껏 넓히고

창의적 문제 해결의 즐거움을 흠뻑 맛볼 수 있답니다.

<1학년에는 즐깨감 - 규칙성과 문제 해결>편을 만나봤는데

본책과 해설집이 별책으로 딱  분리되는 제본부터 야무집니다.

'즐깨감 규칙성과 문제해결'은 패턴, 관계, 규칙을 이해하고 응용하며

다양한 상황에서의 변화를 통해 사고의 유연함과 응용력을 기르는 문제들로 이루어져 있어요.

주제별로 생각이 자라는 STEP 1 - 응용력이 커지는 STEP 2 - 창의력이 샘솟는 STEP 3의

체계적인 세 단계로 구성되어 있어 기초 개념 이해부터 창의적 문제 해결까지

아이의 실력을 점차 견고하게 다질 수 있는 탄탄한 구조가 엿보입니다.

STEP 1은 쉽고 기본적인 개념을 익힙니다.

부록에 제공되는 활동자료들을 이용하여 푸는 문제도 제법 있어서

아이들이 더욱 재미있게 공부할 수 있어요.

위에 제시된 '소시지-떡-떡' 과 같은 규칙으로 새로운 꼬치를 만들어 보는 활동입니다.

당근과 파를 가지고 같은 규칙을 만든다면

당연히 '당근-파-파'의 패턴이 되겠지요?^^

STEP 2는 약간 응용된 문제들이 등장합니다.

하지만 어렵지는 않다는 거~

오른쪽 문제는 화분을 놓은 규칙을 찾아 색이 없는 꽃을 색칠하는 활동이에요.

STEP 3은 창의력을 발휘해야 할 재미있는 문제들이 가득해요.

병아리가 들고 있는 규칙에 따라 길을 지나가는 활동이네요.

각 STEP별로 한 가지 유형의 문제만 있는 게 아니라

다양한 유형의 문제들이 제공되고 있답니다.

이 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있는데

'. 규칙 세상 속으로 / 2. 생각 골똘 문제 해결' 이 그것입니다.

앞 1단원에서 주로 규칙(패턴)을 공부했다면

2단원부터는 창의력을 요하는 다양한 문제 해결을 경험합니다.

사고력 수학의 진수를 맛볼 수 있는 것이죠.

이 문제는 설명을 읽고 각 관람차에 누가 타고 있을지 맞히는 문제인데.

아이가 차근차근 생각하고 추리하는 재미를 흠뻑 느끼게 된답니다.

친구들이 서 있는 순서대로 이름을 적어 놓은 것을 보고

사진 속에 실제로 친구들의 이름을 적는 문제랍니다.

어른 눈에는 쉬워보이지만 1학년 아이들에겐 결코 쉽지 않아요.

해설집은 쉽고 친절하게 답을 구하는 과정을 보여줍니다.

문제에 따라 플이, 생각 열기, 틀리기 쉬워요, 참고 등 다양한 도움말이 제공되므로

<친절한 해설집>만 있으면 누구나 선생님이 될 수 있어요.

이제 유형화된 일반 수학 문제로는 급변하는 수학의 흐름에 따라갈 수가 없답니다.

다양한 스토리텔링식, 퍼즐식 문제 해결을 경험하면서

나만의 방법으로 창의적인 문제 해결을 해나가는 과정에서

아이의 수학적 사고력과 창의력은 쑥쑥 자랄거라 확신합니다.