맛있는 교과서 지식백과 - 사진과 만화로 보는
신응섭 글.그림 / 여우별 / 2011년 12월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

초등 교과 개정이 된 후로 예전보다 훨씬 어려워지고 방대해진 내용에

당혹감을 느낀 부모님들이 많으실 겁니다.

예전엔 상위 학년에서 다루던 내용이 아래 학년으로 내려온 것이 워낙 많아서

바뀐 교과서를 어떻게 이해하고 공부해야할 지 난감했던 경험,

초등 자녀를 키우는 엄마라면 많이들 있으실 텐데요.

광범위한 영역의 지식과 정보가 들어있는 교과서를 쉽고 재미있게 풀어주는 책,

정말 모든 엄마들이 기다리던 책이 아닐 수 없답니다.

교과서에 등장하는 인물, 자연, 일반 상식을 아이들의 눈높이에 맞게 풀어쓴

<사진과 만화로 보는 맛있는 교과서 지식 백과 - 역사,자연, 일반상식>은

교과서 속에서 꼭 알아야 할 내용들을 엄선해

아이들이 좋아하는 사진과 만화를 곁들여 소개하고 있답니다.

책 제목에 '백과'란 말이 붙어있어 어쩐지 복잡하고 어려울 것 같았는데

책을 펼쳐보는 순간, 가득한 사진과 만화, 부담없고 가벼운 글에

책 속으로 금방 몰입하게 되더라구요.

1장 역사, 인물, 사건 / 2장 자연, 환경 / 3장 우주, 전통, 일반상식

모두 3장으로 구성되어 있는데

전혀 관련이 없을 것 같은 각 장의 영역이

다채로운 읽을 거리와 풍부한 교과 지식으로 펼쳐집니다.

3장에 수록된 <우리나라 대표음식 김치>를 살펴보아요.

먼저 교과서 연계 상황부터 명쾌하게 제시하고 있죠.

이 부분은 몇 학년 어느 교과에 나오는지 미리 알 수 있어 좋아요.

김치의 역사, 맛있는 김치 담그기 등

교과서에 나오는 주제를 그대로 옮겨놓아 심층 학습이 가능합니다.

아이들이 다 좋아하는 만화 역시 빼놓을 수 없는 흥미 요소구요.

만화가 어찌나 코믹한지 자칫 딱딱하고 어려울 수 있는 백과의 무게감을 덜어줍니다.

생생한 사진이 풍성하게 등장하므로

아이들이 더욱 쉽게 이해하고 지식을 완전히 내 것으로 만들 수 있답니다.

사진으로 본 내용은 비주얼적 각인 효과가 뛰어나 기억 효과도 뛰어나겠죠.

<교과서 더 살펴보기> 페이지에서는

김치라는 주제를 놓고 다양한 시각으로 정보를 더 많이 제공합니다.

어른인 저도 미처 몰랐던 다양한 김치가 가득하더라구요.

이 책에서 만나는 사진들은 여기 저기서 많이 본듯 한 사진이 아니라

10여 년 동안 전국의 현장을 일일이 답사해 촬영한 것이라고 하네요.

어쩐지 사진의 생생함이 남다르더라니 그런 이유가 있었군요.

2장 자연, 환경에 등장하는 '나이테'를 보면

웬만한 과학책을 능가하는 정보와 볼거리에 빠져 듭니다.

나이테가 생기는 원인을 정확하게 알수 있고

겨울이 없는 열대 지방의 나무들은 나이테가 없음을 자연스럽게 이해하게 되네요.

글과 그림, 사진의 절묘한 조화로 즐거운 백과 읽기에 빠져든 아이들을 보니

어린이 만화 작가이며 자연생태 사진작가로도 활동하고 있는

저자 신응섭님의 열정과 노력에 박수를 보내고 싶습니다.

다른 영역의 <맛있는 교과서 지식 백과>도 어서 만나보고 싶어지네요.