대한민국 초등학생 첫 과학 교과서
박성철 지음, 황기홍 그림, 류광해 감수 / 바다어린이 / 2011년 4월

초등학생용 도서 가운데 가장 많은 부분을 차지하는 것 가운데 하나가 바로 과학 도서가 아닐까요.

개념 설명과 해설이 없는 교과서만으로는 과학을 공부하기 어렵고

유아, 저학년때 기초 과학 개념을 잡아놓지 않으면 고학년, 중고등학교때 많은 어려움을 느끼기 때문에

과학 영역의 참고 도서는 다른 어떤 영역보다 중요하다 할 수 있겠어요.

또 아이의 과학에의 관심과 호기심을 유발하고 유지하기 위해서 좋은 과학 도서는 꼭 필요한 것 같아요.

시중에 넘쳐나는 초등 과학 도서 가운데 과연 어떤 책을 선택해야 할지

솔직히 책의 홍수 속에서 선택은 너무나도 어렵습니다.

기초 과학 상식에서 제대로 체계가 잡힌 고급 지식까지

자연스럽게 이어지며 잘 정리된 책, 그러먄서도 재미있어서 아이들이 빠져들 책을 찾는다면

단연 추천하고 싶은 과학책을 만나보았답니다.

<대한민국 초등학생 첫 과학 교과서>가 그것인데요.

과학책이라면 대부분 개념설명에 급급하고 많은 지식만 담으려고 한 모습이 보이는데

이 책은 그런 고정관념을 여지없이 무너뜨립니다.

동화책인지 과학책인지 모를 정도로 재미가 있다는 게 가장 큰 특색이자 장점일텐데요.

그 이유는 책을 쓰신 분이 동화작가이자 초등 교사이신 박성철 선생님이기 때문이에요.

각 주제별로 정말 다양한 아이들의 일상이 동화처럼 펼쳐지고

각 에피소드와 연관된 과학 지식을 자연스럽게 연결시켜 보여줌으로써

재미있게 읽고 머릿속에 쏘옥 넣을 수 있답니다.

초등 전 학년에 걸친 과학의 주제와 영역을 모두 담아내고 있어서

체계적으로 반복, 심화되는 초등 과학 개념을 탄탄하게 정리할 수 있는 것도 장점이랍니다.

동화 부분 가운데 중요한 핵심 내용은 다른 색상으로 인쇄되어

아이들이 중요 개념을 한 눈에 알아볼 수 있도록 해 놓았구요.

각 주제마다 '선생님이 콕 집어주는 요점'이라는 정리 코너가 있어서

핵심 내용을 한 방에 정리해 준답니다.

초등 과학 교과서 연계표도 당연히 제공되므로

전학년동안 참고서로 충실한 역할을 잘 해 줄거예요.

과학이 동화나 이야기처럼 재미있다는 것을 알려주고 싶었다는 저자의 생각이 고스란히 담겨 있는

참 반갑고 고마운 과학 참고서, <대한민국 초등학생 첫 과학 교과서> 입니다.