똑똑수학 C-1 - 유아, 초등 1 똑똑북 시리즈
월드김영사 엮음 / 월드김영사 / 2010년 5월

아이를 키우는 엄마들에게 친숙한 출판사 (주)김영사!

김영사의 유아·아동 교육브랜드인 월드김영사에서 만든

똑똑수학을 만나보았어요.

소리 나는 똑한 수학 기초학습 이라는 슬로건이 쏘옥 와닿아 마음에 드네요.

모든 교재가 표기된 연령, 학년보다는

아이 개개인의 수준과 특성에 맞아야 하는 게 중요합니다.

저는 유아 ~ 쉬운 초등1학년 과정 C단계를 만나봤어요.

특히 수학은 아이 수준보다 조금 쉬운 단계부터 시작하는 게 좋을 것 같아서지요.

단계별로 권수는 5~6권인데 C단계는 5권이에요.

C 단계에서는 덧셈의 기본 개념을 확실하게 익히는 과정이에요.

더하기 1부터 더하기 5까지의 덧셈 연습을 하는데

그림과 덧셈식, 문장제 문제 등 다양한 유형의 문제를 만날 수 있어요.

C-1권은 더하기 1, C-2권은 더하기 2, C-3 권은 더하기 3...

이런 식으로 5권을 풀면서 더하기5까지 연습한답니다.

C 단계는 유아·유치 단계이면서 쉬운 초등 1학년 수준까지 커버합니다.

갈수록 늘어가며 중요성이 높아져가는 서술형(문장제) 문제에 대비하기 위한

문장제 문제도 C단계부터 수록되어 있구요.

매 단계마다 학습의 성취도를 확인할 수 있는 성취도 테스트 역시 C단계부터 수록되었어요.

특히 E~J 단계는 특별부록으로 문장제문제가 더 제공된다고 하네요.

똑똑수학 공부하기

수의 순서성에 연관하여 더하기 1(다음의 수)을 연습합니다.

1을 더한다는 것은 1만큰 커진다, 즉 그 수 다음의 수가 된다는 사실을 깨닫게 됩니다.

맨 먼저 그림으로 쉽고 재미있게 시작하는 점이 좋더라구요.

그림으로 가초 개념을 알았다면 이제 그림 없이 계산해 봅니다.

아직 정식 덧셈식은 등장하지 않고 있어요.

10이 넘는 수에 1을 더하는 것 역시 똑같다는 사실을 알게 돼요.

역시 그림 없이도 답을 구해 봅니다.

이제 덧셈식이 등장했어요.

앞에서도 여러번 해 본 내용이라 아주 잘한답니다.

그림과 함께 하는 문장제 문제가 나왔어요.

처음 접하는 문장제 문제이므로 글만 있는 것보다

그림을 함께 보며 풀 수 있어서 부담감도 없고 재미있어서

학습 효과도 더욱 높습니다.

더하기 1을 화살표로 보여주는 식에서

제대로 된 덧셈식으로 바뀌는 과정이 나옵니다.

아이들의 학습 순서에 맞게 세심하게 만들어졌음을 알 수 있지요.

C단계부터 책뒤편에 수록된 <성취도 테스트>입니다.

4주간의 꾸준한 학습을 마치고

배운 내용을 총복습, 마무리, 점검할 수 있는 중요한 페이지지요.

모두 100문제가 있었는데

꾸준히 학습한 아이라면 누구나 다 맞힐 수 있답니다.

쉽고 재미있으니까 하루 3장의 분량을 초고속으로 해내고

더하겠다고 난리랍니다^^

하루 3장의 분량이 아무것도 아니라고 생각하기 쉽지만

이 3장이 매일매일 쌓여서 아이의 수학 실력을 탄탄하게 받쳐줄 힘이 될거예요.

수학을 즐겁게, 기초를 탄탄하게

월드김영사 똑똑수학! 믿음이 가네요.