초등학교 때 꼭 알아야 할 교과서 국어 100 초등학교 때 꼭 알아야 할 100 시리즈
류창기 지음, 선원 그림 / 예림당 / 2009년 7월

초등 전학년 과정의 국어를 한 권에 담은 국어 길잡이

<초등학교 때 꼭 알아야 할 교과서 국어 100> 을 만나고

막연하고 난감했던 국어 교과에 대한 자신감이 부쩍 늘었습니다.

국어는 보통 우리가 늘 사용하는 우리말과 글이라

다른 과목에 비해 상대적으로 쉽게 생각하는 과목이지요.

그런만큼 제대로 공부하기도 가장 어려운 과목이기도 합니다.

어려서부터 책을 많이 읽으면 국어 실력은 자연히 좋아진다는 말도 있지만

단순히 책을 많이 읽는 것과 국어 실력은 또 다른 영역인 듯 합니다.

(물론 국어 학습에 어느정도 영향은 미치겠지만 말입니다.)

그런 면에서 볼 때 설명이 부족한 국어 교과서의 내용을

아이들이 이해하기 쉽게 풀어놓은 책이 꼭 필요하다는 생각이 듭니다.

이 책에는 낱말과 어휘, 문장, 글의 종류, 요약하고 주제 찾기, 원고지 쓰기, 우리말 표현 등

3~6학년 교과서와 바로 연계되는 실제적인 국어 교과서의 내용 중 100가지가

친절하고 상세한 설명과 함께 실려 있습니다.

현직 초등학교 선생님이 직접 쓰신 책이라

초등 국어 교과서의 완벽한 가이드 역할을 톡톡히 해내고 있는데다

100가지 내용이 초등 몇학년 몇학기 어떤 단원과 연계되는지 정확히 표기되어 있고

설명 역시 더없이 친절하고 상세해서

마치 바로 옆에서 선생님의 설명을 직접 듣고 있는 듯한 느낌을 준답니다.

아이들에게 어려울 수 있는 문법 용어며 단어들도

아이들의 눈높이에 맞게 잘 풀어서 설명하고 있는 점도 마음에 드네요.

쉬어 가는 코너도 <알면 어휘력이 두 배로 느는 우리말>로 꾸며져 있어

어른인 제게도 많은 도움이 되었답니다.

우리 말, 우리 글을 사용함에 있어서 더욱 국어를 풍요롭게 구사할 수 있을 것 같아요.

올 초에 4학년 아이의 공개수업에서 국어사전 찾는 법을 공부하는 것을 보았는데

교과서와 이 책을 함께 공부한다면 금상첨화였겠다는 생각이 들더군요.

초등 전학년동안 아이들의 국어 길잡이가 되어 줄 참 좋은 책

<초등학교 때 꼭 알아야 할 교과서 국어 100>

매 학기 전과며 참고서를 구입할 필요 없이

이 책 하나만 있으면 더욱 효과적이고 만족스런 국어 공부가 될 것 같아요.