신나는 한자놀이 5급-1 - 한자능력검정시험 대비
유태중 지음 / 모야랜드 / 2008년 12월

한자는 이미 유아기부터 학습하는 것이 일반화되어 있을 정도로

그 중요성과 가치가 널리 알려져 있습니다.

급수가 올라갈수록 딱딱하고 어려워지는 교재탓에

아이들이 더 힘들어한다고 생각되던 차에

모야랜드에서 나온 한자책 같지 않은 한자책, <신나는 한자 놀이>를 만나게 되었답니다.

5급은 이렇게 ①② 두 권으로 나누어져 있어요.

가로 사이즈가 한 뼘 길이라 손에 딱 맞는 사이즈, 그래서 더 친근감이 갑니다.

<신나는 한자놀이 5급 ①>에서는 5급 200자가 모두 수록되어 있어요.

또 한자 학습의 기초가 되는 부수그림이 부록에 실려있다는 점이 돋보입니다.

이렇게 컬러풀하고 그림이 가득한 페이지들로 이루어져있어서

아이들의 기억에도 효과적이며, 학습 같지 않은 자연스러운 한자공부를 할 수 있답니다.

한자 자원에 대한 쉽고 효과적인 설명과 관련 어휘도 그림으로 익힐 수 있어

더욱 재미있고 즐거운 학습이 가능합니다.

관련 단어를 알아보는 것만으로도 폭넓은 확장 학습이 되네요.

크지 않은 지면에 꼼꼼한 알짜배기 내용들이 가득...

다 그런 건 아니지만 양쪽 페이지의 한자들은

서로 관련이 있는 글자들로 이루어져 있는 편입니다.

맺을 약, 묶을 속 → 약속

낱자를 익히고 단어까지 익힐 수 있으니 일석이조지요.

①권 부록에 실린 부수놀이 입니다.

다양한 주제,영역별로 나누어진 점도 체계적이라 맘에 들어요.

건물을 뜻하는 부수들...

정말 자주 사용하는 부수들이네요.

부수부터 확실히 익혀두면 한자 공부가 더욱 쉬워지는 건 당연한 일이지요.

자연물 부수...

역시 자주 쓰이는 쉬운 부수들도 많이 나옵니다.

5급 책이라고 해서 꽤 어려울 줄 알았는데 그렇지도 않더라구요.

<신나는 한자놀이 5급 ②> 에 수록된 부록입니다.

역시 한자 공부와 뗄 수 없는 필수적인 내용들이 가득 들어있군요.

동음이의어, 유의어, 반의자, 반의어, 약자, 한자성어 등

한자 없이는 생각할 수 없는 우리의 언어 생활에서 꼭 필요한 내용들이지요^^

아이 뿐만 아니라 어른인 제게도 유용했답니다.

그럼 차근차근 속 페이지를 둘러보아요.

동음이의어 - 음은 같으나 다른 뜻을 지닌 글자.

- 노래 가, 집 가, 더할 가, 옳을 가, 값 가...

이렇게 일목요연하게 알아두면 아주 유용하겠어요.

유의어 - 뜻은 같으나 서로 다른 글자들.

- 집 가, 집 택, 집 옥, 집 실, 집 원, 집 당 ...

반의자, 상대자 - 두 글자씩 함께 익힙니다.

반의어 - 반대되는 의미의 단어들을 알아봅니다.

승리 - 패배 , 원양 - 근해 , 원인 - 결과 , 자동 - 수동

약자 - 간단히 줄여 쓴 글자

사실 제가 취약한 부분이 이 약자인데 아이도 아이지만

제가 더욱 반가웠던 페이지였네요.

한자 학습의 마지막 총정리같은 한자성어까지...

평생 살아가면서 주옥같이 쓰일 한자성어이기에 더욱 특별하고 고맙게 느껴졌습니다.

사이즈는 작지만 결코 작지 않은 알찬 책,

아이들에게 지루하고 어려운 한자 학습이 아닌 자연스럽고 즐거운 학습을 하게 하는

귀여운 사이즈처럼 예쁘고 사랑스러운 책이랍니다