나쁜 소년이 서 있다 민음의 시 149
허연 지음 / 민음사 / 2008년 10월

1. 두 번째 읽는 것인 줄 모르고 두 번째 읽었다.

그만큼 내 기억력이 떨어졌다는 것일까 기억에 남지 않는다는 것일까

어느 쪽이 되었든간에

이제 내가 공감할 수 없는 정서에 속한다는 생각이 들었다.

2. 과거의 언젠가. 기묘한 열등감에 시달렸던 적이 있었다.

이를테면 '공사장에 가서 벽돌 날라본 적 없다' 등의 일화로

소비되는 이른바 '고생해본 적 없다' 는 열등감.

물론 마음 고생이야 어디에다 대도 뒤지지 않을 자신이야 있지만

물질적, 육체적 고생을 해본 적 있냐 라고 물으면 대답할 말이 없던 시절.

그로 인해 온실 속 화초 취급받던 나는 화초라서 열등감에 시달렸다.

그림 그린다는 자가 어찌 화초가 될 수 있는가

그런 질문이 수시로 머릿속을 맴돌았다.

3. 그래서 부러 처절한 이야기들을 찾아 읽던 시절이 있었다.

'살아남은 자의 슬픔' '죽음의 한 연구' 를 읽었던 것도

아마 그 시절의 일일 것이고

기형도 라는 시인의 이름자를 알게 된 것 역시 그 시절의 일일 것이다.

스스로를 치열하게 살아본 적 없는 존재라 여겨

어떻게든 치열한 빛의 열기라도 느껴보고 싶던 자의 발버둥이었다.

4. 허나 그것만이 정의인가.

화초라고 무시당하며 구르다 보니 또 화초 나름의 깡다구가 생겼는지

도리어 반문할 만큼의 여력도 생겼다.

이 세상 어디 정도가 있단 말인가.

어찌 네가 한 고생만 고생이냐 말이냐.

그리고 가장 중요한 것. 아니 고생을 했거나 말거나.

그걸 빌미로 사람을 치켜세우고 우습게 볼 자격이 누구에게 있단 말인가.

5. 이 책을 처음 읽은 것은 2016년도였다.

그 때의 기록을 보자니 기형도와 불온한 검은 피를 운운한 것을 보면

꽤 마음에 들었던 것 같은데

지금은 왜 아무런 동요가 없을까.

6. 어쩌면 내가 어떤 시절을 지나고 있는 건지도 모르겠다.

해서 더 이상 투쟁과 사투 끝에 남겨진

허무의 의식은 보고 싶지 않은지도 모르겠다.

7. 위선이라 할지라도 깨끗하고 아름다운 것을 보고 싶다.

더럽고 추악한 것들은 사회만으로 충분하다.

이게 잘못된 걸까?

8. 점점 보지 못 할 책과 이야기들이 많아질 듯한 예감이 든다.

이게 잘못된 걸까??