디 마이너스
손아람 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월

소설인지 아닌지부터 헷갈리는 소설.

소설 자체로만 보면 괜찮은 편이지만

이후 스치듯이 본 해당 출판사 관련 기사 때문에 썩 마음은 좋지 않았더랬다.

결국 이도 저도 다 없는 일이 되어 버린 것 같지만.

요즘 들어 종종 하는 생각이 있다.

과연 사람의 속성은 어디서 오는 걸까 하는 것.

그러니까 시비를 거는 사람에게 대거리를 할 수 있는 사람의 속성은 어디서부터 비롯되었고

누구에게나 적당히 친한 척을 하며 좋게 지낼 수 있는 속성은 어디에서 비롯되었으며

늘 화를 내는 저 사람의 속성은 어디에서 비롯되었는가 하는 것.

그리고 그런 생각의 끝은 늘 나에 대한 생각으로 끝나게 된다.

나. 나의 속성은 어디에서 비롯되었는가.

극단적으로 사람을 만나지 않은 2015년(사적으로 만난 사람이 1명이니 말 다했지) 동안

내가 스스로에게 느낀 속성은 '아무 것도 없다' 는 것이었다.

아무 것도 없다.

어떤 이야기를 만들어내고 어떤 이야기를 그려도

결국 들은 것을 그럴싸하게 재조합해서 내는 것 뿐이고

이제 와 하늘 아래 무엇이 새로운 게 있을까 싶기도 하고

아무 것도 없기에 직장과 나를 더욱 분리할 수 있는가 싶기도 하고

그러다보니 소설에 그려진 것 같은 유형의 사람을 보면 꽤나 생경한 것이다.

끝까지 밀고 나갈 수 있을 리가 없는데 저렇게까지 하는 이유가 무언가.

내가 끝까지 할 수 있는 사람인지 아닌지는 본인 스스로가 더 잘 알테고

그럼에도 불구하고 저렇게 줄기차게 운동권의 속성을 이어가는 이유는 대체 무얼까

끝까지 밀고 나갈 수 있는 사람은 또 어떻게 만들어진 속성이고

그렇지 못 한 사람은 또 무얼까

어느 쪽이 되었든간에 잘못된 것은 아니다

어차피 사람이 안에서부터 겉까지 일관될 수도 없는 노릇이고

원래가 다면적인 게 인간이니 말이다

헌데 기왕지사 그렇게 일관되지 못 할 거라면

본문 중 등장하는 문장처럼 뻔뻔하기라도 했으면 좋았을 일이다.

하루를 마감할 때마다 사람들과의 대화를 되짚으며 자기혐오에 빠지지 않게 말이다.

p.s. 살아남은 자의 슬픔이 80~90년대의 이야기라면

디마이너스는 90년대에서 2000년대 초반 쯤으로 넘어온 듯 싶다.

(아닐 수도 있다. 날짜감각이 없는 인간이라)

과연 이 시기 이후에는 어떤 모습이 그려질지가 궁금하다.