안주 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2012년 8월

1. 다행히도 방에서 집까지 뻗어나간 정도였던 '흑백' 의 스케일이

이젠 동네와 이웃동네까지 뻗어나가게 되어

순서에 맞게 사건 나열하는 데는 쥐약인 나같은 사람에게는

퍽 따라가기 힘든 책이 되어버렸다.

어려워서가 아니라 사람도 많고 사건도 많아서.

2. 무엇보다 이름이 너무 비슷하다. 구로스케인지 나오타게인지...

아마 내가 일본어를 몰라서 그렇겠거니 하고 납득은 하지만서도 헷갈리는 건 헷갈리는 거다.

3. 한 다리 건너 온 이야기의 빈도가 높다.

흑백의 경우 '흑백의 방에서 치뤄지는 괴담대회' 라는 상황을 만듬으로써

주인공이 괴담을 알게 된 과정에 대한 설명을 생략할 수 있었다-고 생각한다.

허나 '흑백' 이라는 책 이후에 나온 후속작임을 의식해서인지

어떻게 이 이야기가 주인공에게 전해지게 되었는지 에 대한

상황과 설명을 덧붙인 게 눈에 보인다.

그러다 보니 이야기에만 집중할 수 있었던 흑백에 비해

인과관계에 대해 알아야만 하는 부분이 좀 많았던 게 아닌가 하는 생각.

4. 이런 류의 괴담은 시리즈에는 적합하지 않다 는 것이 나의 오랜 선입견이다.

그나마 이를 깨준 것이 렌조 미키히코의 정사 시리즈이고

(허나 이는 괴담보다는 연애담이라는 말이 어울리니 예외인 듯)

이를 다시금 확고하게 해준 것은 교고쿠 나쓰히코의 시리즈이다.

(...무슨 시리즈를 봤는지도 기억 안 남;;;)

많은 이의 사랑을 받는 미미여사이니 나도 이 책을 참 좋게 봤다면 좋았겠지만

이미 내가 따라가기에는 너무 많은 사람과 너무 많은 사건이 등장했고

이야기를 꺼내기 위해 깔아놓는 상황 역시 너무 과했다는 느낌이다.

그리고 이것들이 자연스레 융화되지 않고 너무 드러났다는 것도 썩 마음에 들지 않는 요소.

5. 역시 시리즈는 내 갈 길이 아닌가 보다.