울분
필립 로스 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2011년 1월

어쩌다 보니 주변에 '욱' 하는 사람이 많은 편이다.

특히 직장에서 만나는 경우가 많은 편인데 그들의 행동에는 약간 특이한 점이 있다.

자주 '욱' 하는 그들은 '욱' 하기 때문에 말을 거르질 않는다.

속된 말로 일단 눈깔이 뒤집히면 아무 말이나 내뱉고, 소리지르고, 욕을 퍼붓는다.

상대가 잘못이 있건 없건 중요하지 않다. 시시비비는 따지려고 들지도 않는다.

대부분 눈이 뒤집힌 사람들은 '자신만 옳고 상대는 무조건 틀렸다' 는 생각을 갖고 있는 데다

이를 설득시키려면 엄청난 괴성(귀가 먹먹함)과 두통이 올 정도로 빠른 말(혹은 긴 말)을 감당해야 한다.

그러다보니 자연스레 사람들이 멀리 하게 된다.

여지껏 내가 봐온 '화를 잘 내는 사람들(+막말하는 사람들)' 은 대부분 그러했다.

그런데 여기서 이해가 가지 않는 것은

이리 될 줄 알면서 왜 그렇게 막말을 하느냐 는 거다.

욱하는 사람들과 얘기를 해보면 늘 하는 얘기가

'자신의 성질머리 때문에 주변에 사람이 없고 그래서 외롭다' 는 거다.

그래서 그들은 사람에게 집착하는 경향이 있다.

새로 등장한 사람이 마음에 들 경우

어떻게든 옆에 두려 애를 쓰고 심할 경우 집착하는 사람도 있다.

그런데 그렇게 애착을 보이면서 여전히 막말을 한다.

그러다보니 결국 그 마음에 든 사람과도 멀어지는 거다.

본인이 '본인의 성질 때문에 사람이 없는 걸' 안다면 좀 자중할 필요도 있지 않나?

뭐 사람이 없는 걸 좋아한다면야 상관없지만

외로워서 누군가 있는 게 낫다면 본인을 바꿔야 하는 문제 아닌가?

바꿔 볼 생각이 있는지 없는지는 모르겠다만

여전히 욱 하고, 그 욱한 것을 참아보려는 노력도 딱히 하지 않으면서

사람들이 다가와주기만을 바라는 것은 대체 무슨 심리인지 모르겠다.

아니면 아예 사람 없는 것에 적응을 하던가.

p.s. ....쓰다보니 사담만 실컷 늘어놓고 정작 책에 대한 얘기는 하지 않은지라 급하게 적어봄...

필립 로스의 문체를 파악할 정도로 그의 책을 많이 읽어본 편은 아니라 단정짓긴 힘들지만

연극처럼 부러 과장한 듯한 문체가 인상적이었다.

마커스 아버지의 지나친 사고의 확장은 보기만 해도 피곤했고

마커스 어머니는 제발 이혼하길 바랐으며

마커스에 대해서는 '우물 안 개구리' 라는 생각이 들었다.

그리고 필립 로스에 대해서는...

아무래도 장편보다는 이런 류의 단편(경장편이려나??)이 내 취향인 것 같다는 생각이 들었다.