결괴 2
히라노 게이치로 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2013년 9월

1. "왜?" 로 시작하여 "왜?" 로 끝나버린 소설.

처음에는 "왜 이 사람이 범인이 아닌 걸까?" 라는 생각으로 읽게 되었고

그것이 후로 지나갈수록

도대체 이 모든 현상은 왜 일어나게 된 걸까 라는 생각을 하게 되었다.

2. 비록 이런 장르(?)의 미스터리물은 많이 읽어보진 않았지만

(비록 '결괴' 가 그 장르라고 단정지을 수 있는가 하는 의문이 들긴 하지만)

결괴의 특이점은 아무래도 범인일법한 사람이 지나치게 많다는 게 아닐까 싶다.

물론 '사건의 범인은 누구?' 라는 지극히 단순한 구조의 소설은 아님에도 불구.

사건이 있기에 범인이 누구인지 알아야

직성이 풀리는 독자의 속성 또한 무시할 수 없는 것인지라

'범인이 누구' 에만 맞추어진 시각으로 내용을 살피면

정말이지 등장인물 모두가 범인이 될 수 있을 것 같다.

3. 그렇다면 왜 모두가 범인이 될 수 있는 것처럼 보일까?

이쯤부터는 나의 독자적인 해석(혹은 오해) 이 들어갈 수 밖에 없을 것 같다.

대놓고 폭력에 길들여진 상황은 아닐지라도

그래도 아예 폭력의 그림자조차 목격하지 못 한 사람보다는 폭력에 가까운-

한 마디로 중간의 어디 쯤 위치에 있는 나로서는

폭력이 발생될 수 있는 상황은 언제, 어디서나 이다.

부모가 아이를 때리고,

남편이 아내를, 혹은 아내가 남편을,

남자가 혹은 여자가 자신의 애인을 구타하는 그 상황의 이유는

"알고 보니 그 아이가 내 친자식이 아니라서"

"알고 보니 바람을 피우고 있어서"

그렇기 때문에 그 동안 묵혀왔던 마음 속의 증오가 한 번에 터져서

그런 식으로 분출될 수 밖에 없던 게 아니라

그냥 그 순간에 충실한 반응일 수  있다는 거다.

그 사람의 내면에 물론 상대에 대한 원망이 없을 수야 없겠지만

그것이 100%는 될 수 없고

상사에 대한 짜증 몇 프로, 애인에 대한 실망 몇 프로

경제사정에 대한 스트레스 및 가족에 대한 불만 등등이

버무려지고 버무려진 와중에 그냥 불씨 하나가 던져져서 폭력이 시작된 거다.

그렇기에 결괴에 등장하는 모두가 범인으로 보였던 것 같다.

지극히 평범한- 그래서 온갖 스트레스에 시달릴 수 밖에 없는-

그렇기에 폭발할 거리가 너무나도 많은 사람들이었던지라.

4. 다만 무섭다 라고 생각되었던 것은 폭력이 너무나도 쉽게 전염된다는 것이다.

전염될 뿐 아니라 둔감해지기까지 한다.

결괴 1권보다 2권이 더 무시무시하게 느껴졌던 데는 거기에 있다.

사건으로 인해 무너져버리는 한 일가족의 모습이. 개개인의 모습이

단순히 소중한 이를 잃어 상실감으로 무너져버린 것이 아닌

폭력이 훑고 지나간 상흔이 얼마나 큰지를 보여주는 것 같아서 무서웠다.

그러다 문득 지금 여긴 어느 정도까지 떨어져 있나 를 생각하게 되었다.

5. 이제 악플로 자살까지 가는 것도 옛말이 된 것 같고

인터넷에 악플이 있는 것은 너무 당연한 수순인 것처럼 인식되어버린 것 같다.

도리어 악의적인 장난에 진지하게 반응하는 것이 우스운 것처럼 말이지.

그런데 다르게 생각해보면 이런 식으로 또 하나의 폭력이 묵인되어 버리고 만 것이다.

'성장환경이 다르다' 고 하여 손가락질 하는 것이 묵인되었던 과거의 언젠가처럼

익명의 가면을 둘러쓰고 사람을 난도질 하는 것이 그냥 묵인되어버린 것이다.

방송매체가 점점 폭력적이고 선정적이 되어가는 것이 무서운 것은

이렇게 둔감해져 가기 때문이다.

아무리 화가 나더라도 욕설을 퍼붓고 말로라도 희롱하면 안 되는 것이 상식이거늘

어느 틈엔가 "뭘 이정도로~" 라고 반응하게 된 것 같아서.

그러다 필시 언젠가는 '화가 나서 사람을 반불구로 만들었다' 는 기사에도

'뭘 이정도로 안 죽었음 됐지' 라고 반응들을 할 것 같아서 말이다.