실내인간
이석원 지음 / 달 / 2013년 8월

1. 일단 이 책에 대한 첫 인상부터.

산문집 '보통의 존재' 가 소설로 탈바꿈되었구나. 그 이상으로도 이하로도 생각되지 않았다.

책은 읽지 못 하면서 서점은 무척 좋아하는.

실연으로 인한 애도기간이 지나치게 긴.

그래서 철저히 혼자이기를 고집하게 된 지금까지.

성북동을 좋아하고 빵을 좋아하는.

산문집을 통해 단편적으로나마 알게 된(혹은 알고 있다고 착각하게 된)

이석원이라는 사람의 특징이

등장인물인 '용우' 와 '용휘' 의 것으로 탈바꿈되어 곳곳에 뿌려져 있다.

결과부터 말해보자면-

덕분에 소설로도, 산문으로도 몰입하기 어려웠다. '실내인간' 이라는 글이.

2. 두 번째 인상.

난 '실내인간' 이라는 것이 용휘가 아닌 용우를 가리키는 줄만 알았다.

몇 차례 읽은 뒤인 지금까지도 왜 '실내인간' 이 용휘가 되어야만 하는지 하는 의문이 남아있다.

책은 안 읽으면서 서점은 죽어라 가는.

그러면서 서점에서는 더할나위 없이 괴로워하는. 용휘의 것으로 설정된 그 특징까지는

어찌저찌 납득할 수 있으나 '실외' 를 싫어하고 '바람' 을 저주하는

그 밖의 특징은 도무지 설명 불가능이다.

왜 용휘는 그렇게 되었나?

자신의 능력이나 명예가 영향을 끼치지 못 하는 곳을 싫어한다-

마치 부연설명이라도 하듯 붙여진 제롬의 해설은 그다지 설득력이 없다.

왜 이 인물은 이렇게 설정되었나? 그는 왜 그렇게 되었나?

이리저리 의문만 던져주고 결국 해결을 봐주지 않는 것에

얼핏 어딘가에서 읽었던 '하루키스럽다' 는 평이 떠올랐다.

누군가 '실내인간' 을 가리켜 하루키스럽다 는 말을 했고

난 그것을 '명료하지 않음' 으로 이해했다.

그나마 다행인 것은 이석원씨의 글은 명로하지 않음 외에는

내가 좋아할 요소들이 곳곳에 있다는 것.

하루키 씨와 달리-

3. 세 번째 인상.

사실 아직까지도 '소설' 을 읽었다는 느낌보다는 '소설' 을 가장한 자기고백이라던가

혹은 자기 얘기를 소설로 풀어냈구나 하는 느낌이 강하다.

그래서 과연 이 다음에 그는 무슨 이야기를 할 것인가 하는 의문이 들기도 한다.

전작과 똑같이는 낼 수 없는 다음 작품을 쓸 때.

그래서 실연이나 애도하는 사람이 아닌 다른 인물을 이야기해야만 할 때

그는 과연 어떤 이야기를 풀어낼 것이며

그 때 그의 문장과 그가 그려내는 이미지는 얼마나 달라질 수 있을 것인가.

그래. 이 쯤에서 재수없다 싶을 만치 직설적인 평을 해보자면

"운 좋게 소설로 풀어낼 수 있는 요소들을 갖게 된(심지어 기회까지 갖게 된)

사람의 자전적인 이야기" 처럼만 느껴진다.

아직까지는 말이다.

그래서 뮤지션 이석원이 아닌 작가 이석원에 대한 개인감상은 좀 더 뒤로 미뤄야 할 듯 싶다.

산문의 연장선이 아닌 소설.

아무것도 없는 허허벌판에서부터 쌓아올린 글을 읽어보지 않는 이상은 말이다.