조복성 곤충기
조복성 지음, 황의웅 엮음 / 뜨인돌 / 2011년 8월

4월 3주부터 시작할 곤충탐색 프로그램을 위해 곤충책을 열심히 보고 있다. 기회가 되면 전문가의 특강도 수강하고...

주민센터 작은도서관에서 빌려온「조복성 곤충기」를 읽는 중이다. 조복성님은 1905년 평양에서 출생한 한국 곤충학의 아버지로 불리는 분이고, 이 책은 우리나라 최초의 곤충기라고 한다. 한국 곤충학과 자연과학을 제대로 이해하고 싶다면 ‘파브르‘나 ‘다윈‘보다 ‘조복성‘을 읽으라고 하는데, 읽어보니 충분히 소장할 가치가 있어 구입해야겠다.

오늘 읽은 ‘인공의 파괴자인가, 자연의 분해자인가? 흰개미를 일부 옮기면...

<흰개미여왕은 곤충세계 다산의 대표주자로서 1분동안 60여개, 하루 동안 8만여 개의 알을 낳는 것이 보통이다. 이것은 여왕의 정력이 아주 월등하기 때문에 가능한 일이지만 그렇더라도 결코 쉬운 일은 아니다. 오직 암컷 한 마리의 난소에서 그 많은 흰개미들이 나온다는 사실이 그저 신비하고 놀라울 따름이다.

여왕이 여왕실에 앉아 알을 낳을 때 그 주위에서 병사들이 무장하고 지키는 광경은 입이 딱 벌어질 정도다. 노동자들은 먹이를 날라다가 여왕에게 바치는 한편, 여왕이 낳은 알을 유충실로 옮기는 등 최상의 서비스를 제공한다. 또한 배가 너무 커진여왕은 혼자 힘으로 움직이지 못하는데, 외부에서 적들이 공격해 오거나 재난이 닥칠 때는 병사들과 노동자들이 여왕의 배 밑으로 기어들어가 마치 상여를 메고 가듯 여왕을 지고 달아난다. 흰개미의 사회생활은 이렇듯 매우 조직적이고 체계적이다.

그러고 보면, 비단 곤충만이 아니라 세상의 모든 것이 결국 그 영향을 받는 당사자의 이해관계에 따라 선악이 달리 해석되는 듯하다. 그럼에도 흰개미사회의 조직적이고 규칙적인 면은 우리 인간이 본받을 만한 점임에 분명하다.>165-167쪽

흰개미 이야기를 읽으며, 어제도 여전히 집앞 골목이 시끄러웠다는 그 동네 그들만의 여왕이 겹쳐오른다.

순오기 2017-03-28 05:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
92년에 집을 짓고 남은 목재가 방치된 채 10여년이 지나 들춰보니 휜개미가 엄청 많았다. 그때 학교앞에서 아이가 사온 병아리가 중닭만큼 커졌는데 날마다 흰개미를 쪼아먹었더랬다.^^

단발머리 2017-03-28 09:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ흰개미 이야기는 정말 재미있네요. 하루에 8만여 마리를 낳는다니.... 서로 돕는 모습이 감동적이지만 그래도 여왕개미가 제일 힘들지 않을까... 생각합니다.

순오기 2017-03-28 09:36   좋아요 1 | URL
정말 어마어마하죠!^^ 그리고 그 시대에 이런 걸 연구하고 확인했다는 것도 놀랍고요!@@