8월 26일 수요일밤 7:30 kbs 광주방송에서 광복70주년 특집 「까레이스키의 광주아리랑」이 방송됐다.

본방을 못봐서 오늘 새벽 다시보기로 시청했다. 조국에 돌아왔지만 여전히 열악한 작업환경에서 일하고, 이방인이고 외국인으로 사는 고려인들에게 미안하다. 선조들이 조국의 독립을 위해 헌신했건만 당당하게 한국인으로 살 수 없는 현실이 부끄럽고 안타깝다. 광복 후 친일파를 척결하지 못한 잘못된 출발로 정의가 바로서지 못한 대한민국. 친일파의 후손들이 정.재계 뿐 아니라 사회요직을 차지하고 반대하므로 고려인을 위한 특별법 제정도 어렵다고 한다.ㅠ

2013년 3월부터 주1회 고려인마을 어린이집 아이들에게 그림책을 읽어주고 같이 놀았는데, 요즘엔 그림책교육지도사 두 분이 맡아서 해주신다. 14일엔 임시휴일을 맞아 모처럼 고려인 아이들과 함께 했다. 부모들이 f-4(재외국인)비자를 받지 못해 3~6개월, 혹은 1~2년에 돌아가는 경우가 많아 아이들도 새얼굴들이 많았다. 광복절을 앞두고 태극기 책을 읽어주고 태극기를 만들었는데 아이들이 좋아했다!♥♥

특히 태극기를 들고 또랑또랑한 모습의 데이빗이 사랑스럽다. 지난 겨울 처음 왔을 땐 엄마 품 떨어져서 울던 애기였는데 많이 컸다.^^

수퍼남매맘 2015-08-28 07:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고려인 아이가 참 귀엽네요.

순오기 2015-08-28 07:12   좋아요 0 | URL
귀여운 그 아이가 데이빗이에요~^^