다음주에는 작은도서관활성화 지원사업 선정 기관이 발표될 거 같다.

도서구입비를 지원받으면 어떤 책을 살까, 즐거운 고민을 해본다.

지원금액에 따라 구입할 수 있는 권 수는 조정되겠지만...

어린이들을 위해서는 전문가가 추천하는 '이달의 좋은 어린이 책'을 모두 구입할 생각이다.

도서구입 계획서에는 3월 추천도서인

<창비아동문고 대표동화 세트 - 35권>과
<창비아동문고 대표동화 단편집 세트 - 10권>을 1순위로 올렸다.

<사이공에서 앨라배마까지>는 2012년 뉴베리수상작이다.

뉴베리 수상작은 실망시키지 않는 신뢰감 100%라 이 책도 빨리 만나고 싶다.

열 살 소녀 ‘하’와 가족들이 전쟁 중인 사이공을 탈출해 미국으로 건너가 적응하는 1년을 일기로 담은 운문체 소설이다. 어린아이다운 천진함과 놀라운 생명력으로 낯선 땅에 적응해 가는 한 소녀의 감동적이고 유쾌한 이야기는 2011년 내셔널북어워드 청소년 문학부문도 수상하는 등 작품성을 인정받았다.

베트남전쟁이 끝나 가던 1975년, 핍진한 현실 속에서도 단란한 생활을 이어 왔던 소녀 ‘하’와 가족들은 사이공에서 피난선, 그리고 난민촌에서 앨라배마로 이어지는 여정과 뒤집히는 삶 속에서 끈끈한 가족애를 보이며 고통을 견딘다. 안락하고 포근한 고향을 떠나 새로운 땅에서 편견과 차별을 꿋꿋하게 이겨 내는 가족들의 모습은 이민자들을 따뜻한 시선으로 바라보게 한다.

그리고 문학동네 어린이 문학상 중 소장하지 못한 책~

동화와 동시집 푸른문학상 수상작과 중에 소장하지 못한 책...

청소년을 위해서는 청소년 문학상 수상작을 중심으로 아직 소장하지 못한 책을 살 것이고...

그리고...

어른들을 위한 책으로 꼽아 보는....

그리고 생태 도감들~

수퍼남매맘 2013-03-02 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 뽑히실 거예요.
워낙 아이디어가 창의적이시고, 열정적이시잖아요.

순오기 2013-03-02 11:19   좋아요 0 | URL
열정으로만 평가한다면 당근 뽑히겠지만, 관공서 일은 문서가 증명하는 거라서요.^^
희망의 끈을 잡고 기다리는 중입니다.