8월 1일, 한여름 더위는 견디기가 힘들 정도다.

하지만 더울 땐 더워야 하고, 추울 땐 추워야 하는 게 자연 이치인지라 그냥 견뎌야지.

우리집은 비교적 서늘해서 나는 선풍기를 안 틀고 잠든다.

오늘부터 휴가지만, 오전엔 방과후학교 아이들과 영화 '아이스 에이지 4'를 보고 왔다.

내일은 막내 학교에서 오후 3시에 운영위원회의가 있는데

휴가 한 복판에 회의 소집하는 건 참석하지 않기를 바라는 걸까?

그렇다고 결석할 내가 아니지~~ㅋㅋ

금욜엔 조조로 '도둑들'을 보기로 약속했고

토욜에는 막내 학교에서 장애우와 함께하는 문학기행으로 목포문학관을 거쳐 강진 백련사에 간다.

토욜엔 작은도서관 프로그램도 방학, 일욜까지 쉬면 월욜엔 방과후 수업 시작이다.

8월 15일 광릉수목원 탐방도 예약돼 있고

8월 25일엔 다산초당을 비롯한 강진 문학기행을 떠난다.

8월 19일 1박 2일 지리산 청학동 명상캠프도 가고 싶은데

이 책을 사고 댓글 신청 해볼까?

지난번 행정마을 갔을 때, 명상원 위치도 확인하고 왔는데...

한여름 더위엔 뭐니뭐니해도 방콕모드로 독서삼매경에 빠지는 게 최고다!

그래서 주섬주섬 담아보는 관심도서 및 구입하고 싶은 책

본래 <문재인의 힘>이었는데 <안철수의 힘>이 나온 후  제목과 표지까지 바뀌었다.

한국인의 정서를 가장 잘 표현했다는 소월,

그 증손녀가 직접 썼다는 그 딸들의 이야기가 궁금하다.

그리고, 구럼비~~

공지영 첫 르포르타쥬

<의자놀이>는 예약주문도서...

인세와 판매수익금 전액(10만부까지) 쌍차 해고 노동자 후원금 기부

가슴 시린 현실에서도 훈훈한 인정이...

이병승 작가 <여우의 화원>이 2012년 2분기 우수문학도서로 선정됐다. 쌍용차 해고 노등자 가족 아이들의 용역놀이는 가슴 아프고 섬뜩...책을 읽고 리뷰하지 못했는데 뒤늦은 축하와 더불어 관심도서로 찜한다.

청소년 테마소설 <난 아프지 않아>는 2012년 여름 책따세추천도서로도 선정됐다.

표제작이기도 한 이병승의 「난 아프지 않아」는 학교폭력과 왕따 문제를 다루고 있다. 중학교에 올라가 일찌감치 입시를 위한 경쟁 체제에 내몰린 ‘나’는 어느 날 멋진 친구가 생겼다. 여기엔 깜짝 놀랄 반전과 슬픈 결말이 예정되어 있다. 폭력과 왕따 문제를 다루면서 피해자와 가해자의 경계를 허물고 그 안에 아이들 특유의 감성을 예민하게 담아낸 작품이다.(알라딘 책소개)

김남중 작가님의 신간도서 <아파트 옆 작은 논>과 <연이동 월령전>

지난 주 전화통화할 때, 곧 광주를 다룬 신간도서가 나온다고 했는데 바로 이 책인가 보다.^^

《연이동 원령전》은 1980년 5월 광주항쟁을 다루고 있다. 물론 광주는 30년도 더 지난 과거의 사건만은 아니다. 당사자들이 아직 살아 있으며, 사람들의 고통 역시 현재적이다. 여전히 우리 머리와 가슴을 짓누르는 고통이자 다른 한편 우리를 달뜨게 하는 자부심이기도 하다. 이 무거운 역사적 주제를 동화는 어떻게 형상화할 것인가? 어린 아이들에게까지 굳이 알릴 필요가 있을까, 하고 눙치고 넘어가는 것이야말로 역사적 무지를 드러내는 어리석은 생각일 것이다. 그렇다면 어떻게 형상화해야 할 것인가? 김남중은 이를 판타지 형식에 기대어 풀어내고 있다. 원령들과 악귀, 저승사자 같은 저승 세계와 장군이 위세를 떠는 이승 세계를 맞세운다. 그리고 그 중간을 이어주는 샤머니즘적인 만신과 무녀, 아이들을 통해 매끄럽고 실감나게 현실과 역사적 의미를 함께 포착하고 있다....(알라딘 책소개)

전문가가 추천하는 8월의 좋은 어린책~~

요즘 세밀화를 배우는 중이라 끌린다.

<우리나라의 유네스코 세계유산>은

방학중 논술수업에 활용해볼까...

그리고 궁금한 신간들~

7월에 발표된 2012년 여름 책따세 추천도서도 담아본다.

● 이 목록은 누구나 자유롭게 활용할 수 있으며, 출처를 밝힌다면 얼마든지 변형하여 활용해도 좋습니다. 단, 책/따/세의 사전 허락 없이 책/따/세 목록과 기타 자료를 상업적으로 절대 활용할 수 없으며, 이를 어길 때에는 법적인 책임을 반드시 묻겠습니다.
● 책/따/세에서 발표한 모든 추천도서 목록은 홈페이지(www.readread.or.kr) ‘공식추천도서’ 꼭지에서 모두 전송 받을 수 있습니다.

◎ 2012년 여름, 책/따/세/가 청소년에게 권하는 책 목록(분야별) ◎
< 문학 > - 11종
󰡔갑신년의 세 친구󰡕, 안소영 지음, 창비 (고1부터)
󰡔개 같은 날은 없다󰡕, 이옥수 지음, 비룡소 (고1부터)
󰡔나는 부모와 이혼했다󰡕, 라헬 하우스파터 지음, 큰북작은북 (중2부터)
󰡔난 아프지 않아󰡕, 이병승, 김도연, 이경혜, 구경미, 권정현 지음, 북멘토 (중3부터)
󰡔다이어트 학교󰡕, 김혜정 지음, 자음과모음 (중2부터)
󰡔방관자󰡕, 제임스 프렐러 지음, 미래인 (고1부터)
󰡔별소년 쌍식이󰡕, 최지혜 지음, 글로연 (중1부터)
󰡔열여덟, 너의 존재감󰡕, 박수현 지음, 르네상스 (고2부터)
󰡔원예반 소년들󰡕, 우오즈미 나오코 지음, 양철북 (중2부터)
󰡔첫 키스는 사과 맛이야 1~2󰡕, 고운기 외 지음, 다산북스 (고1부터)
󰡔할아버지 무릎에 앉아서󰡕, 이현주 지음, 작은것이아름답다 (중1부터)

< 인문 · 예술 > - 10종
󰡔나의 서양음악 순례󰡕, 서경식 지음, 창비 (고2부터)
󰡔누가 거짓말을 하고 있는가󰡕, 김종배 지음, 쌤앤파커스 (고2부터)
󰡔돈으로 살 수 없는 것들󰡕, 마이클 샐던 지음, 와이즈베리 (고1부터)
󰡔동에 번쩍 서에 번쩍 세계 지리 이야기󰡕, 조지욱 지음, 사계절 (중2부터)
󰡔미국에서 태어난 게 잘못이야󰡕, 토머스 게이건 지음, 부키 (고1부터)
󰡔세계철학 백과사전 - 만화보다 더 재미있는 철학 이야기󰡕, 샤를르 페팽 지음, 이숲 (고2부터)
󰡔어떻게 사랑할 것인가󰡕, 장영희 지음, 예담 (중3부터)
󰡔위즈덤 라이프(WISDOM LIFE) 시리즈 1~4󰡕, 앤드루 저커먼 지음, 샘터 (고1부터)
󰡔착한 것이 살아남는 경제의 숨겨진 법칙󰡕, 정태인 지음, 상상너머 (고2부터)
󰡔처음 읽는 서양미술사󰡕, 기무라 다이지 지음, 휴먼아트 (중3부터)

< 과학 > - 7종
󰡔2050 미래쇼크󰡕, 로렌스 C. 스미스 지음, 동아시아 (고2부터)
󰡔다윈 지능󰡕, 최재천 지음, 사이언스북스 (고2부터)
󰡔미친 연구, 위대한 발견󰡕, 빌리 우드워드 지음, 푸른지식 (고2부터)
󰡔자연은 왜 이런 선택을 했을까󰡕, 요제프 H. 라이히홀프 지음, 이랑 (고1부터)
󰡔자연은 위대한 스승이다󰡕, 이인식 지음, 김영사 (고1부터)
󰡔페가서스 10000 마일󰡕, 이영준 지음, WORKROOM (고1부터)
󰡔현실 그 가슴 뛰는 마법󰡕, 리처드 도킨스 지음, 김영사 (고2부터)

책따세 추천도서 중에는 딱 2권만 읽고 소장하고...

사내둘맘 2012-08-02 07:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 부럽네요. 항상 책과함께 바쁘게 사시는모습에 저도 그렇게 살고 싶어요. 혹시 국문학과 나오셨나요?

순오기 2012-08-02 23:35   좋아요 0 | URL
사실 저도 책을 많이 읽지는 못합니다.
^^

책읽는나무 2012-08-02 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 좋은 책들!
봇물 터지듯 마구 쏟아지는군요.
도대체 무슨책부터 읽어야할지??
아이들책도 눈에 많이 띄네요.^^

제가 아이들 책을 많이 보는 편이라 신간을 챙기게 되네요.