우고의 대단한 심부름 - 서울시교육청, 고래가숨쉬는도서관, 경기도학교도서관사서협의회 추천, 2013 전북교육청 선정 학교종이 땡땡땡 1
이소 미유키 글, 쓰치다 요시하루 그림, 류화선 옮김 / 천개의바람 / 2012년 1월

요즘 부모들이 자녀들을 과잉보호하며 온실 속에서 키운다는 비판도 있지만,

세상이 점점 험악해지고 도처에 위험이 도사리고 있기 때문에

자녀를 강하게 키우고 싶은 부모 마음과는 달리 과잉보호를 할 수 밖에 없는 현실이다.

이런 현실에서 아이를 키워야 하는 부모와  뭔가 혼자 해보고 싶은 어린이들에게 환영받을 동화다.

'나도 혼자 할 수 있어!' 자립심이 강한 아이나

혼자서 뭔가 하기엔 자신이 없는 어린이에게도 힘이 될 동화다.

동화 속 주인공은 고릴라지만 어린이로 대체해도 자연스럽게 감정이입이 될 것이다. ^^

고릴라 마을에선 어린 고릴라들이 먹을 것을 구할 수 있을 만큼 자라면 혼자 심부름을 다녀오게 하는 규칙이 있다.

우리의 주인공 우고의 홀로서기는 이렇게 첫 심부름으로 시작된다.

우고는 사랑하는 할머니께 맛있는 사과를 가져다 드리고 싶어 멀리 사는 할머니댁을 찾아 간다.

첫 심부름을 멀리 보내는 엄마가 불안한 마음을 떨치고 어린 우고를 믿고 허락하는 것도 대단하다.

두근두근 설레는 마음으로 며칠간 먹을 음식을 싸들고 심부름을 나선다.

숲 속에서 매일 밤 잠들기 전에 할머니께 드릴 사과 다섯 알을 정성스럽게 닦는 우고의 마음이 예쁘다.

일주일이 지나자 할머니가 사는 뾰족산이 보이기 시작했고, 혼자서도 잘 할 수 있다는 자신감이 충만했다.

하지만 첫 심부름은 그리 만만하고 순탄하지는 않았다.

우고는 폭풍우를 피해 허겁지겁 숲으로 들어가는 바람에 길을 잃었다.

자, 우고 앞에 닥친 어려움을 어떻게 헤쳐 나갈까?

독자들은 걱정 반 기대 반으로 우고를 지켜볼 수 밖에...

동물들의 세계나 사람의 세상이나 혼자 사는 곳은 아니다.

서로 서로 도우며 어려움을 헤쳐나가 첫 심부름을 완수하는 우고를 기대해도 좋다.

숲 속에서 우고와 함께 어려움을 해결해나가는 친구는 누구일까?

생김새는 서로 다르지만 다름을 인정하고 받아들이는 숲 속 친구들이 멋지다.

왕따와 학교 폭력으로 시끄러운 우리들 세상이 걱정스럽지만

우고와 따콩이처럼 서로 달라도 조심스럽게 진심으로 다가서면 친구가 될 수 있다.

우고는 첫 심부름을 해내면서 많은 걸 깨달았겠지요.^^

'달라도 친구가 될 수 있어요!

'혼자라도 용기있게 도전하면 뭐든 할 수 있어요!'

'서로 도우면 어려움도 이겨낼 수 있어요!'

' 함께 사는 세상은 아름다워요!'

수퍼남매맘 2012-02-03 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 아들에게 꼭 필요한 책이군요.

순오기 2012-02-03 20:23   좋아요 0 | URL
아들 뿐 아니라 딸들에게도 이런 기회를 주는 것도 좋을 거 같아요.^^