수학불패신화 1 - 숨어 있는 아킬레스를 찾아라!
이광현 지음, 시대 프로덕션 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 8월

우리 아이들은 타고난 문과생이라 수학을 싫어한다. 유전자 영향이 분명하지만, 알면서도 어떻게 해결할 수 없는 문제다.ㅜㅜ
수학을 싫어하는 아이들에게 만화로 된 수학 책을 읽히면 흥미를 갖게 될까? 만화라면 책을 싫어하는 아이들도 달려드니까 접근성에선 충분히 제몫을 할 거 같다. 이 책을 읽고 수학공부를 좋아하거나 잘할거라고 장담할 수는 없지만 도움은 되지 않을까...

이 책은 그리스 신화와 수학의 만남이다. 일단은 그리스 신화를 아는 초등생들이 재밌게 볼 수 있다. 그리스 신화를 몰라도 만화를 보면서 배우게 되니까 그리 어려울 건 없겠다. 초등 2학년 아이도 재밌게 읽었는데 얼만큼 이해했는지 확인하진 않았다.

초등 1~4학년 수학교과서의 핵심을 담아서 그리 어렵지 않은 기초적인 개념이고, 그리스 신화는 신들의 계보를 이해하고 읽으면 재밌다. 수학의 전사들이 그리스 신화 속 수학의 세계로 안내한다. 그리스 신화도 배우고 수학도 배우는 일석이조의 만화책으로 가볍게 읽을 수 있다.  캐릭터가 좀 유치하지만 만화의 재미는 그런데 있는 거니까 넘어가자.^^

그리스 신화도 알고 수학도 이해하는 일석이조의 만화책 읽기에 빠져보자. 화려한 캐릭터에 현란한 캐스팅이 눈부시다. 유명한 황금사과 이야기, 영웅 율리시스, 아킬레스 이야기 등 신화를 소개하고, 덧셈과 뺄셈, 수 읽기, 시계 읽기, 뛰어 세기, 1 큰 수와 1 작은 수, 가우스 계산법, 받아올림과 받아내림, 곱셈과 구구단, 나눗셈과 분수까지 수학을 접목시켜 이해를 돕는다.

캐릭터만 강조한 학습만화의 경우 이야기는 지루하고 알맹이가 빠진 게 많지만, 이 만화의 스토리 속에는 초등 1~4학년 수학교과서의 핵심이 담겨 있고 수박 겉핥기가 아니라고 하는데.... 그건 독자들의 판단에 맡기고, 아킬레스는 영화 속 브레드 피트를 닮은 듯.ㅋㅋ

후애(厚愛) 2011-02-24 04:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있어 보입니다.^^
건강하게 잘 지내시죠?

순오기 2011-02-25 00:45   좋아요 0 | URL
예~ 많이 바빴지만 잘 지냅니다.^^

cyrus 2011-02-24 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리스 로마 신화와 수학의 만남이라,, 수학에 관심 없는 아이들이 읽어보면 좋을거 같습니다. ^^

순오기 2011-02-25 00:46   좋아요 0 | URL
수학 싫어하는 아이들이 관심을 갖게 된다면 제 역할은 하는 책이겠죠~^^