노란 기사의 비밀 창비아동문고 243
루돌프 헤르푸르트너 지음, 조승연 그림, 김경연 옮김 / 창비 / 2008년 7월

저자 ’루돌프 헤르푸르트너’는 독일 중견작가로 국내에는 처음 소개되는 작품이라고 한다. 추리탐정물이라 흡인력이 대단해 손에서 내려 놓지 못하고 단박에 좌르르 읽었다. 4월 27일부터 5월 7일까지 파울리네의 일기로, 있어서는 안되지만 어느새 흔한 일이 돼버린 이혼과 유괴 두 사건이 흥미진진하게 펼쳐진다.

파울리네 엄마아빠는 만날 싸우다가 결국 헤어졌다. 파울리네는 엄마랑 살다가 주말에만 아빠를 만난다. 아빠는 약속을 잘 지키지 못하지만 완벽한 소풍은 나쁘지 않았다. 예정시간보다 늦게 돌아와 엄마 아빠는 또 소리치며 싸우고...파울리네는 그때마다 자기가 잘못한 것 같아 세상에서 사라지고 싶어한다. 파울리네는 대체 엄마 아빠는 왜 내 생각은 해주지 않는가? 화가 나지만 분별있는 아이로 길들여져 어른보다 낫다.

폐쇄된 피자성에 어느날 사람들이 어린소년을 데려와 가두는 걸 목격하고 계속 관찰한다. 그 아이는 다섯 살 로렌쪼, 이혼한 부부가 서로 아이를 차지하기 위해 꾸민 일이다. 부부가 아이의 한 팔씩 잡고 잡아당기는 현장을 목격한 파울리네는 마치 기사가 된 듯 소년을 낚아 채 자전거에 태우고 달아난다.

이혼한 부부가 이기적인 생각으로 아이가 원치 않는 방법으로 사랑하는 건 아이에게 또 하나의 상처다. 노란기사 아서왕의 성으로 가고 싶어하는 로렌쪼는 자기만의 성에 스스로 갇힌 아이다. 행복한 가정을 꾸며 아이가 충분한 사랑과 행복을 누리며 자라게 하는 건 부모가 마땅히 해야 될 일임에도 불구하고, 부부의 이혼은 가족해체와 자녀에게 치유되기 어려운 상처를 남기는 잔인한 짓이다.

아이들은 헤어진 부모를 이해하는데, 부모는 아이의 마음을 제대로 알지 못하는 경우가 많다. 부모가 이런 책을 읽으면 아이의 마음을 이해하고 상처를 치유하는데 도움이 될 거 같다. 아니 이 책을 읽고, 현재 이혼의 기로에 선 부부가 마음을 돌린다면 더 좋은 일이고...

세실 2010-10-25 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로렌쪼. 로렌조. 레터스 투 줄리엣에 나오는 할아버지랑 비슷한 이름.
이혼은 자녀에게 깊은 상처를 주지만, 매일 싸우고, 으르렁 거린다면 차라리 이혼이 나을듯도 해요. 본인들의 삶도 중요 하잖아요. 이혼한 친구가 그러더라구요. 각자 삶의 몫이 있는 거니까...

순오기 2010-10-25 23:49   좋아요 0 | URL
그래요~ 으르렁거리며 사는 모습을 보이는 것은 더 나쁠지도 몰라요.
정답이 없는 게 우리네 인생이지요~
로렌쪼, 로렌조~^^ 아직 그 영화를 안 봤어요, 오늘 심야에 보기로 했던 엄마가 컨디션 나쁘다고 취소문자가 왔어요. 우리동네 극장은 목욜에 프로그램이 바뀌는데 내려질까봐 내일은 꼭 가보려고요. 수애 나오는 심야의 FM도 봐야 되는데...

2010-10-25 23:47   URL
비밀 댓글입니다.

2010-10-25 23:54   URL
비밀 댓글입니다.